Депутаты кировского ОЗС утвердили поправки в бюджет и дату выборов

17 июня 2021

В Законодательном Собрании Кировской области 17 июня состоялось очередное пленарное заседание.


Парламентарии рассмотрели 13 вопросов, среди которых обсуждение поправок в областной бюджет, назначение даты выборов в ОЗС седьмого созыва, запуск формирования нового состава Общественной палаты области и др.

Об основных итогах прошедшей сессии рассказал председатель Заксобрания Геннадий Коновалов.

Он напомнил, что поправки в областной бюджет депутаты утвердили уже во второй раз. Спикер отметил, что доходная часть бюджета увеличена на 2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на социальную сферу.

Так, запланировано повышение зарплат работников бюджетной сферы, в том числе преподавателей и медработников. Также будет увеличено финансирование таких статей расходов, как лекарственное обеспечение «региональных льготников», ремонт школ и подготовку к отопительному сезону.

Кроме того, 680 млн рублей дополнительно будет направлено на решение вопросов по безопасности и качеству дорог.

В ходе заседания депутаты единогласно назначили дату выборов в ОЗС седьмого созыва – они пройдут 19 сентября. Особенностью нового созыва парламента станет то, что в нем будут работать не 50, а 40 депутатов, 27 из них пройдут по одномандатным округам и 13 – по партийным спискам.

Депутаты также заслушали отчет о работе регионального Фонда капитального ремонта. Напомним, что программа капремонта в Кировской области реализуется с 2011 года, за это время выполнен ремонт в 3 111 домах. Всего в программу вошли 9 936 многоквартирных домов, рассказал министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Игорь Селезнев.

В то же время главный федеральный инспектор по региону Григорий Житенев сообщил, что на сегодня выполнение краткосрочного плана на текущий год находится под вопросом: из 803 запланированных отремонтировано всего 86 домов. Он отметил, что с подобной проблемой столкнулись и другие регионы России.

Спикер ОЗС подчеркнул, что вопрос выполнения программы капремонта находится на постоянном контроле депутатов. Он добавил, что 93% жителей региона добросовестно платят взносы по капремонту, в то же время долг частных лиц на сегодня составляет порядка 900 млн рублей. Кроме того, сегодня регионы столкнулись с ростом цен на материалы для ремонта, что непосредственно влияет на реализацию программы.

«Вчера вопрос капремонта довольно жестко обсуждался на заседании комитета по промышленности, и предложения были высказаны депутатами. Вопрос поставлен и перед Правительством Российской Федерации, чтобы на государственном уровне принимались реальные меры и менялись подходы к реализации капитального ремонта»,- резюмировал Геннадий Коновалов.


«RuNews24.ru», № от 17.06.2021