Геннадий Коновалов подвел итоги заседания Заксобрания Кировской области

28 мая 2021

Очередное заседание Законодательного Собрания Кировской области состоялось 27 мая.


В ходе заседания депутаты рассмотрели и утвердили 14 законопроектов. Также с отчетом о проделанной работе выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Одними из принятых депутатами законопроектов стали отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год и закон об исполнении бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Реализация данных документов позволила выполнить все социальные обязательства перед жителями региона.

Как отметил председатель ОЗС Геннадий Коновалов, из-за пандемии коронавируса бюджета региона недополучил 2,1 млрд рублей, которые были компенсированы из федерального бюджета. Всего же в 2020 году регион получил 10,9 млрд рублей федеральных средств, что позволило решить все вопросы в социальной сфере.

По итогам года расходная часть бюджета была выполнена в полном объеме, при этом на социальную сферу было направлено 65% от общего объема расходов.

Активное обсуждение в региональном парламенте вызвал законопроект об административной ответственности в сфере местного благоустройства. В законе, в частности, обозначены составы правонарушений, однако решение о том, включать ли их в правила местного благоустройства, будут принимать муниципалитеты.


Геннадий Коновалов отметил, что мнения депутатов относительно необходимости введения штрафов за оставленный мусор и невыполненные обязательства по благоустройству разделились, однако большинством голосов инициативы были поддержаны.

Также в ходе заседания ОЗС были приняты законы в сфере инвестиционной политики. В частности, был установлен механизм предоставления мер господдержки частным инвесторам, в том числе решен вопрос предоставления льготы по налогу на имущество организаций.

Подводя итоги заседания, спикер Заксобрания отметил, что дискуссии среди депутатов также вызвал вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, что «мусорная реформа» реализуется в области с 2019 года, на сегодня вывоз мусора обеспечен для более 90% жителей региона. В то же время реализация реформы вызывает у депутатов ряд вопросов.

«Хочу отметить, что Правительство стоит на правильном пути, вносит коррективы и правильно реагирует на критику депутатов. Так и должно быть. Но вопросов по «мусорной реформе» еще много. Я думаю, что совместными усилиями Правительства и депутатского корпуса эти задачи будут решаться быстрее», - подчеркнул Геннадий Коновалов.

Отметим, что следующее заседание Заксобрания Кировской области состоится 17 июня, на нем планируется утвердить дату выборов регионального парламента седьмого созыва.




«RuNews24.ru», № от 28.05.2021