В Кировской области приобретать жилье для детей-сирот станет возможно путем участия в долевом строительстве

30 мая 2021

На заседании Заксобрания Кировской области состоялось обсуждение изменений в законе, регламентирующем обеспечение прав детей-сирот и лиц из их числа на жилое помещение.


В 2021 году Законом области об областном бюджете на указанные цели предусмотрено 415 миллионов рублей, что позволит обеспечить жилыми помещениями 443 лица из числа детей-сирот. Муниципальному образованию «Город Киров» из указанных средств предусмотрено 223 миллиона, что позволит обеспечить жильем 245 граждан.

Министр образования Ольга Рысева отметила, что жилые помещения для детей-сирот и лиц из их числа приобретаются органами местного самоуправления в рамках действующего законодательства о контрактной системе путем закупки на вторичном, либо первичном рынке недвижимости, либо путем строительства. Законопроектом с учетом положений Бюджетного кодекса РФ предлагается предоставить органам местного самоуправления право приобретать жилые помещения также путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов, сохраняя право на бюджетные средства до момента исполнения застройщиком обязательств по договору путем их размещения на счетах эскроу.

Приобретение жилых помещений для детей-сирот и лиц из их числа будет осуществляться, как и прежде, в порядке, установленном законодательством.  Принятие законопроекта позволит органам местного самоуправления, выступая в качестве участника долевого строительства многоквартирных домов, приобретать жилые помещения в новых многоквартирных домах высокой степени готовности и более высокого качества, осуществлять переданные государственные полномочия своевременно и в полном объеме.

Как ранее отмечал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, дети-сироты имеют право получить жилье в том муниципальном районе или городском округе, где они окончили вуз или учреждение среднего профессионального образования. Это позволяет молодым людям закрепиться там, где они получили профессию и в дальнейшем хотят трудоустроиться.

Вопрос защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле правительства региона и губернатора Игоря Васильева.
«gtrk-vyatka.ru», № от 30.05.2021