Исполнение бюджета, новые штрафы и инвестполитика – итоги пленарного заседания ОЗС

31 мая 2021

27 мая состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты рассмотрели 14 проектов законов, заслушали отчеты о работе бизнес-омбудсмена, об итогах перехода на новую систему обращения с ТКО.

Добавим, что помимо рассмотренных законопроектов и отчетов в повестке пленарного заседания числился законопроект о регулировании градостроительной деятельности в регионе. Однако из-за отзыва проекта вопрос был исключен из повестки.

В результате плодотворной пятичасовой рабочей сессии депутаты областного Законодательного собрания приняли все вошедшие в повестку законопроекты в окончательной редакции.

Бюджетный вопрос

В числе поддержанных инициатив закон об исполнении областного бюджета. Депутаты одобрили показатели регионального бюджета: доходы – 69,9 млрд рублей, расходы – 69,7 млрд рублей, профицит – 261,9 млн рублей. На 1 января 2021 года госдолг составил 24,3 млрд рублей.

Также были приняты и закон об исполнении бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования, и закон о дополнительных соглашениях предоставления бюджету Кировской области федеральных кредитов. Было решено продлить срок реструктуризации кредитов до 2029 года и разрешить направлять высвобождаемые средства на мероприятия по устранению последствий, связанных с коронавирусной инфекцией.

«2020 год был сложным, пандемия внесла свои коррективы, бюджет недополучил 2,1 млрд рублей, но потом за счет безвозмездных поступлений регион получил компенсацию. Всего из федерального бюджета поступило 10,9 млрд рублей, что позволило достойно пройти прошлый год и решить все важные вопросы, которые стояли перед нами, особенно в социальной сфере», – подчеркнул Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Вопрос ответственности

Жаркое обсуждение, как его охарактеризовал спикер ОЗС, вызвали законопроекты, регламентирующие административную ответственность в сфере местного благоустройства. Речь идет о введении штрафов за складирование мусора и сжигание травы в населенных пунктах и садоводческих товариществах, а также на прилегающих к ним участках. Большинство депутатов согласилось, что такая мера усилит профилактику пожаров. Также депутаты обсуждали и поднимаемые ранее вопросы об оставленном вне контейнера мусоре, табличках с нумерацией домов и наименованием улиц и многое другое (полный список административных статей на нашем сайте).

Однако важно понимать: в областном законе отражаются составы правонарушений, но решения вводить или не вводить их в правила местного благоустройства будут приниматься в муниципалитетах.

«Одни депутаты посчитали, что не совсем правильно штрафовать за оставленный мусор и невыполненные обязательства по благоустройству, другие депутаты приняли решение, что ответственность за нарушения внешнего облика города, наших населенных пунктов должна быть», – сказал Геннадий Коновалов.

В результате большинством голосов (30 и более) инициативы были одобрены.

Инвестиционный вопрос

Законодательное Собрание, поддержав законопроект, установило механизм предоставления мер гос-поддержки для частных инвесторов.

Теперь в законодательстве региона закреплено понятие «приоритетный инвестиционный проект». Это позволит частным инвесторам, вошедшим в перечень и заключившим дополнительное соглашение, получать государственную поддержку. Например, новую субсидию на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства или дифференцированную налоговую ставку на налог на имущество.

Дискуссионный вопрос

Также, анализируя прошедшее заседание, Геннадий Коновалов отметил, что дискуссионным оказался и вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа стартовала с 2019 года, вывозом мусора на сегодняшний день обеспечено 97% жителей Кировской области. Но вопросы к региональному оператору и министерству окружающей среды у депутатов остаются.

«Хочу отметить, что Правительство стоит на правильном пути, вносит коррективы и правильно реагирует на критику депутатов. Так и должно быть. Но вопросов по «мусорной реформе» еще много. Я думаю, что совместными усилиями Правительства и депутатского корпуса эти задачи будут решаться быстрее», – заявил Председатель Законодательного Собрания.

Добавим, что следующее пленарное заседание запланировано на 17 июня. Предстоит официально назначить дату выборов депутатов ОЗС седьмого созыва.


«Бизнес новости в Кирове» от 31.05.2021