Геннадий Коновалов стал участником заседания Ассоциации законодателей ПФО

19 апреля 2021

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов представил регион на пленарном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов регионов ПФО. Законодатели работали с 12 по 14 апреля 2021 года в Саранске.


Борьба с коронавирусом

Одним из самых обсуждаемых и объемных вопросов стал коронавирус: борьба с ним и развитие регионов вопреки ему.

Так, принимающая сторона рассказала о своем опыте работы в пандемию: в Мордовии было дополнительно развернуто 2720 коек. Сейчас перед Республикой, как и перед другими регионами, стоит приоритетная задача: провести вакцинацию. Для этого в регионе создано 42 стационарных и 17 мобильных пунктов.
Для сравнения, в Кировской области для борьбы с коронавирусом было открыто 19 инфек­ционных госпиталей, дополнительно развернуто 4605 инфекционных коек, работает 112 прививочных пунктов, в том числе 39 мобильных.

Парламентарии Приволжья рекомендовали всем региональным и муниципальным органам власти субъектов федерального округа принять дополнительные меры, чтобы вакцинация приобрела максимальный охват.

Экскурсия на фармзавод

13 апреля, в основной день работы Ассо­циации, парламентарии посетили фармацевтическое предприятие «Биохимик». В феврале 2021 года там было открыто ампульное производство площадью 2700 кв.м., что позволит увеличить производство готовых лекарств в два раза – до 15 млн. единиц в месяц. Именно на площадках «Биохимика» в 2020 году был оперативно разработан и произведен препарат противовирусного действия от новой коронавирусной инфекции «Арепливир».

«За два года ваши специалисты, ученые воссоздали работу предприятия, которое выпускает очень нужные сегодня препараты для лечения онкологии и других сложных заболеваний. Предприятие имеет большие перспективы и планы развития», – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов.

Производительность труда

Также члены Ассоциации коснулись и темы повышения производительности труда. Его рассмотрели на примере Республики Татарстан. Регион участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«К началу текущего года в целом по округу в этом проекте участвовало 815 средних и крупных предприятий, относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики. Это на четверть больше, чем планировалось к началу этого года. Рост производительности труда позволит повысить благосостояние людей, что и является нашей основной целью», – отметил присутствующий на заседании Ассоциации полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

По итогам 2020 года региональный центр компетенций Татарстана вошел в десятку лучших в стране.

Успешный опыт соседей может быть полезен Кировской области, которая также участвует в профильном нацпроекте, уверен Геннадий Коновалов.

Среди предложений Татарстана – расширить возможности льготного займа под 1% годовых на все предприятия­-участники нацпроекта вне зависимости от их вида деятельности. Соответствующую рекомендацию планируется направить в адрес федерального Правительства.

Итоги пленарки

Члены Ассоциации определились с планом работы на 2021 год. Кроме того, на заседании подписали два соглашения о сотрудничестве: Государственное Собрание Республики Мордовия закрепило свое взаимодействие с Законодательным Собранием Оренбургской области и парламентом Пермского края.

«Нам предоставили возможность познакомиться с городом. Молодой развивающийся центр Республики впечатляет, здесь строятся добротные объекты для людей. Я думаю, что много молодежи живет в Саранске», – в завершении встречи подчеркнул спикер ОЗС.
«Бизнес новости в Кирове» от 19.04.2021