Заксобрание Кировской области провело пленарное заседание

20 февраля 2021

Решение деликатных вопросов

Заседание прошло в режиме ВКС и длилось более шести часов. Было рассмотрено около 30 вопросов.

Среди важных решений Костин отметил внесение первых изменений в закон об облбюджете на текущий год. В законопроекте учли и предложения депутатов. Они решили перераспределить остатки денежных средств 2020 года, которые направят на финансирование других важных статей расходов. Это и подготовка к новому учебному году, и затраты на прохождение отопительного сезона этого года.

Одним из самых важных вопросов сессии Костин назвал законопроект об увеличении времени продажи алкоголя. С данной инициативой выступили Владимир Яговкин и Юрий Терешков. По новой инициативе парламентариев, период, когда можно купить спиртные напитки, увеличится, и их будут отпускать с восьми утра до 11 часов вечера. Помимо этого, создадут рабочую группу по решению проблемы алкогольного контрафакта.

«Эта инициатива вызвала бурные обсуждения. Общество раскололось на тех, кто поддерживает инициативу и на тех, кто не поддерживает. Но все едины во мнении, что нужно прекращать продажу контрафактного алкоголя и продажу алкоголя в неустановленное время. Устанавливать ограничения и понимать, что они работать не будут, – это неправильно. Сегодня пожелания в адрес УМВД были высказаны, надеюсь, они будут услышаны, потому что депутаты несколько фактов привели по продаже алкоголя в ночное время. Здесь полиция должна реагировать более активно», - подчеркнул Владимир Костин.

18 февраля текущего года депутаты Заксобрания Кировской области одобрили запрет на продажу потенциально опасных для детей товаров: газовых зажигалок и баллонов, энергетиков, бензина и лакокрасочных материалов.

Поводом для такой инициативы стали неоднократные случаи токсического отравления детей и подростков в регионе. Несовершеннолетние все чаще вдыхают газовые пары из зажигалок для достижения опьяняющего и галлюциногенного эффекта.

Большая инвентаризация

И.о. министра имущественных отношений и инвестполитики Кировской области Оксана Артюхова рассказала, что 96 млн рублей регион получил в 2020 году от управления госимуществом. Если сравнивать с 2019 годом, то такие поступления составили 113%, с 2018 годом – 148%.

На 1 января прошлого года облучреждениям и предприятиям передали более четырех тысяч объектов недвижимости (96%).181 объект пока остается в казне Кировской области. Из них 33 – в аренде, 65 – в безвозмездном пользовании, а 83 объекта свободны. Из них 45 – включили в план приватизации, по остальным 38 в скором времени примут решение – использовать ли их, продавать или сносить.

Парламентарии считают, что доходы от управления государственным облимуществом могли быть и больше, и не только из-за аренды или продажи.

И.о. председателя Заксобрания Владимир Костин попросил предоставить информацию о том, сколько имущества находится во владении Кировской области в цифрах. Зампредседателя Заксобрания Роман Титов запросил данные об акционерных обществах с долей областной собственности – об имуществе, которое находится во владении каждого из них. А также дать оценку по плановой прибыли.

Депутат Равиль Нургалеев напомнил собравшимся о промышленных парках, которые не приносят дохода, хотя в них несколько лет подряд вкладывали большие деньги.

Очередная сессия уже скоро

Уже на мартовской сессии депутаты будут решать вопрос об избрании нового председателя Заксобрания. Полномочия Владимира Бакина, ушедшего из жизни 25 декабря, сегодня были официально прекращены решением депутатского корпуса.

Также на сессии обсудили проект закона о прямых выборах главы города Кирова.

Источник: https://runews24.ru/kirov/20/02/2021/0f370d5d5b557e63bfdd47a630ae5cb2 «RuNews24.ru», № от 20.02.2021