В Кировской области могут ввести инвестиционный налоговый вычет

18 ноября 2020

В Заксобрание области внесли законопроект, который позволит организациям при реализации инвестиционных проектов получить вычет на налог на прибыль. Документ рассмотрели на заседании комитета ОЗС по бюджету и налогам.


Как сообщает пресс-служба ОЗС, в области действует льгота по налогу на прибыль организаций, но она маловостребована. По словам министра экономического развития области Натальи Кряжевой, в 2016 году в регионе было 14 инвесторов, а преференции по налогу на прибыль составили 178 млн рублей. В 2019 году число инвесторов уменьшилось до трёх, им было предоставлено 30,3 млн рублей преференций.
Для поддержки инвестиционной деятельности было решено ввести специальный налоговый вычет.
- Право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается в отношении расходов, которые организации будут производить на создание, модернизацию объектов основных средств или объектов транспортной, коммунальной, социальной и иной инфраструктуры, - пояснила Наталья Кряжева.
Вычеты смогут получить инвесторы, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов региона. Размер вычета будут установлен в размере 50% расходов, а предельный размер будет рассчитан как разница между суммой налога на прибыль по базовой ставке в 17% и суммой налога по ставке 10%.
В особую категорию выделены четыре приоритетных вида деятельности – обработка древесины, производство лекарственных средств, машин и оборудования, компьютеров и электроники. Для них размер вычета будет увеличен до 90% от расходов, а предельный размер составит разницу между налоговыми ставками в 17 и 5%.
Кроме того, было предложено переносить неиспользованный остаток инвестиционного вычета на следующие налоговые периоды.
В Минэкономразвития считают, что законопроект позволит привлечь около 6 млрд рублей инвестиций в период 2020 – 2025 годов. При этом в бюджет области будет ежегодно поступать около 300 млн рублей налогов, а объём выпадающих налоговых доходов составит 200 млн.
Одновременно с введением инвестиционного налогового вычета предлагается отменить льготу по налогу на прибыль организаций.
На комитете депутаты поддержали принятие этого законопроекта. 19 ноября его рассмотрят на пленарном заседании ОЗС.
Источник: https://kirov-portal.ru/news/poslednie-novosti/v-kirovskoj-oblasti-mogut-vvesti-investicionnyj-nalog...
«Свойкировский.рф», № от 18.11.2020