Фонд защиты дольщиков, бюджет-2020, новые уполномоченные: важные решения депутатов регионального Заксобрания

21 апреля 2020

21 апреля депутаты Законодательного Собрания Кировской области приняли ряд важных изменений. В частотности, вопросы касались защиты прав дольщиков, детей и изменений в региональном бюджете.

Фонд защиты дольщиков

Первым на повестке стал вопрос о создании в области фонда защиты дольщиков. Структура должна помочь уменьшить количество граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В частности, благодаря фонду регион сможет рассчитывать на помощь из федерального бюджета для решения проблем дольщиков. Так, в 2020 году область планирует получить 530 млн рублей. По словам и.о. министра строительства Кировской области Ирины Кислухиной, средства пойдут на помощь 492 дольщикам из шести «проблемных» домов. Люди получат выплаты. Кроме того, будет завершено строительство дома по ул. Ленина, 31.

В результате депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу.

Корректировка бюджета

Также парламентарии дали добро на изменения в областном бюджете на 2020-й и плановые 2021-22 года. Как отметила в выступлении министр финансов Лариса Маковеева, корректировки связаны с изменениями, принятыми на федеральном уровне, а также в связи с новыми распоряжениями Правительства РФ. Министр уточнила, что регион получит средства на мероприятие по недопущению распространения коронавируса.

Общая сумма средств составит 514 млн рублей. Они пойдут на приобретение медицинского оборудования и индивидуальных средств защиты,
- рассказала Лариса Маковеева

На стимулирующие меры будет выделено более 113 млн рублей. Из них 61,8 млн пойдут на выплаты медработникам. На меры поддержки малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет, федерация направит 149 млн рублей. По словам министра, выплаты начнутся с 1 июня.

В своем выступлении Лариса Маковеева также рассказала и о поддержке бизнеса. В частности, речь шла об автотранспортных предприятиях, которые терпят убытки из-за снижения пассажиропотока. По словам министра, в настоящее время специалисты регионального правительства разрабатывают порядок получения финансовой помощи предприятиями и рассчитывают объем необходимых средств.

Изменения в работе парламентариев

Помимо экономических вопросов, депутаты рассмотрели изменения, связанные с регламентом Законодательного Собрания. Согласно утвержденным поправкам, теперь депутаты смогут голосовать по рассматриваемым вопросам не только очно, но и заочно в режиме видео-конференц-связи. Однако это допустимо в исключительных случаях. К ним относятся режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, стихийное бедствие.

Данные поправки отвечают на самый главный вызов времени. Они дают возможность принимать неотложные законодательные решения в период пандемии без риска для здоровья участников заседаний,
- отметил Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин

Кроме того, изменения позволят передавать голос от одного депутата к другому. Но это также может происходить в исключительных случаях.

Новые уполномоченные

В ходе пленарного заседания депутаты одобрили кандидатуры новых уполномоченных. Так, уполномоченным по правам человека в Кировской области стала Галина Буркова, а детским – Владимир Шабардин. Ранее обе кандидатуры были согласованы с омбудсменами федерального уровня.



«Devyatka.ru», № от 21.04.2020