В Молодежном парламенте подвели итоги работы созыва

22 сентября 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, молодежный парламент, молодёжная политика, награда , Балыбердин Ю.А. , Коновалов Г.В.

В Молодежном парламенте подвели итоги работы созыва

В Кировской области истекают полномочия Молодежного парламента (МП). Этот совещательный орган формируется на период созыва Законодательного Собрания. Председатель Молодежного парламента Ярослав Шулаков назвал основные итоги проделанной работы.

В Молодежный парламент при ОЗС входит 54 человека. Текущий состав был сформирован в начале 2017 года по итогам конкурсного отбора. Парламентарии выбрали для работы несколько направлений.

В их числе участие в законотворческом процессе, реализация образовательных акций и социальных проектов. Так, члены МП взяли шефство над Слободским детским домом: регулярно навещали воспитанников, помогли учреждению с ремонтом. Затем проект «Доброе сердце» охватил и другие детские дома.

В 2018 году Молодежный парламент запустил проект «Общественная приемная». Это бесплатная юридическая помощь для жителей региона. С помощью консультантов «Общественной приемной» был выигран не один судебный процесс.

Основной опыт парламентарии получили, участвуя в работе Законодательного Собрания. Они посещали заседания профильных комитетов и пленарные заседания, изучали проекты законов, выступали с собственными предложениями в сфере молодежной политики.

«Необходимо вовлекать в политику как можно больше молодежи», - уверен председатель Молодежного парламента при ОЗС шестого созыва Ярослав Шулаков. Он отметил, что его коллега – председатель комитета по социальным вопросам МП Никита Соломенников – выиграл выборы по одномандатному округу в Кирове и станет депутатом Законодательного Собрания седьмого созыва.

- Надеюсь, что он передаст свой опыт новому составу Молодежного парламента. Возможно, что ребята из действующего созыва МП захотят продолжить свою работу в дальнейшем, и их результаты помогут сделать необходимые выводы, чтобы работа в Молодежном парламенте шла эффективнее, - отметил Ярослав Шулаков.

Развитие Молодежного парламента в Законодательном Собрании курирует председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин. Он напомнил, что парламент, сформированный при Заксобрании шестого созыва, впервые получил расширенный срок полномочий – пять лет, а не два года, как было ранее.

- За минувшие пять лет ребята доказали, что Молодежный парламент – работоспособная структура, которую отличают не слова и обещания, а реальные полезные дела. Это и социальные проекты, и ежегодные мероприятия патриотической направленности, работа с детьми и молодежью, это политический опыт и школа парламентаризма. Неслучайно по итогам выборной кампании 2021 года одним из депутатов-одномандатников стал выпускник Молодежного парламента, - сказал Юрий Балыбердин.

Председатель МП Ярослав Шулаков и его заместитель по социальным вопросам Матвей Машковцев сегодня получили благодарственные письма Законодательного Собрания. За достигнутые результаты их поблагодарил спикер ОЗС Геннадий Коновалов.