Депутаты утвердили поправки к областному бюджету

26 августа 2021   |   ТЭГИ: пленарное заседание, бюджет , Костин В.А. , Мамаев С.П. , Малых И.С. , Лугинин Г.В. , Киселев Ф.Н. , Сураев Ф.В. , Титов Р.А.

Депутаты утвердили поправки к областному бюджету

26 августа депутаты Законодательного Собрания Кировской области собрались на внеочередное пленарное заседание. Заседание было созвано после предложения и.о. Губернатора Александра Чурина оперативно распределить значительные средства, поступившие из федерального бюджета, а также средства собственных доходов региона.

Объем дополнительных федеральных поступлений – 5,5 млрд. рублей. Этот объем предлагается отразить в областном бюджете 2021 года. 1 млрд. рублей – дополнительная дотация на обеспечение сбалансированности бюджета, еще 4,5 млрд. рублей – средства целевые, которые пойдут на решение социальных вопросов. Наибольший объем средств направляется на создание новых мест в школах. В 2021-2022 годах в регионе будет построено шесть школ, на эти цели в общем выделяется 4,3 млрд. рублей.

Еще 1,4 млрд. рублей пойдет на борьбу с новой коронавирусной инфекцией: на лечение заболевших, на углубленную диспансеризацию тех, кто уже переболел «ковидом», на лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов, на модернизацию лабораторий, где диагностируются инфекционные болезни.

Одобренные поправки позволят увеличить на 790,7 млн. рублей объем средств, которые выделяются на поддержку семей с детьми. Речь идет о выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Благодаря изменениям на данные выплаты совокупно будет направлено 3,1 млрд. рублей.

Собственные доходы бюджета возрастают на 1,3 млрд. рублей. Это дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций, сопоставимые с показателями докризисного 2019 года, отметила министр финансов Лариса Маковеева.

За счет этих средств, в частности, планируется провести индексацию зарплат бюджетников, в том числе «указных» категорий. Это необходимо, чтобы обеспечить их заработок на уровне не ниже среднего дохода от трудовой деятельности по региону на 2021 год. На это потребуется 676,5 млн. рублей.

Оживленную дискуссию вызвало предложение выделить 1 млрд. рублей на решение вопроса пассажирских перевозок. Средства требуются на закупку новых автобусов – их планируется приобрести 117. Субсидию может получить АО «КировПассажирАвтотранс», 100% акций которого принадлежит Кировской области.

На вопросы депутатов – а свои мнения озвучили Владимир Костин, Сергей Мамаев, Игорь Малых, Георгий Лугинин, Федор Киселев и другие парламентарии – отвечали министр финансов Кировской области Лариса Маковеева и и.о. министра транспорта Юрий Шевелев.

Так, Федор Сураев предложил отдельно рассмотреть «транспортную» поправку. Вице-спикер ОЗС Роман Титов пояснил, что такой порядок работы не представляется возможным.

- Законопроект внесен Губернатором, это не отдельные поправки, это единый сбалансированный документ, где при исключении какой-либо статьи изменяется смысл и в таблицах, которые являются неотъемлемыми приложениями к закону, и итоговые цифры закона. Поэтому отдельно голосование по каждой поправке в отношении бюджета, вносимого Губернатором Кировской области, не предусмотрено. Согласно закону о бюджетном процессе Кировской области до 20 августа депутаты могли внести поправки. Поправки в надлежащий срок внесены не были. Голосование отдельно по поправкам невозможно, это нарушение закона о бюджетном процессе и статей Регламента Законодательного Собрания, - отметил Роман Титов.

По итогам обсуждений законопроект был принят в двух чтениях большинством голосов. Доходы бюджета утверждены в объеме 74,6 млрд. рублей, расходы – 76,7 млрд. рублей, дефицит – 2,1 млрд. рублей.

Глава региона Игорь Васильев поблагодарил депутатов за совместное решение социальных вопросов, выразил уверенность, что такая конструктивная работа продолжится и в следующем созыве ОЗС.