Профильный комитет одобрил поправки к областному бюджету

26 августа 2021   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет , Коновалов Г.В.

Профильный комитет одобрил поправки к областному бюджету

На заседании комитета по бюджету, которое состоялось непосредственно перед пленарным заседанием, депутатам представили очередные поправки к областному бюджету на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. В заседании приняли участие Председатель ОЗС Геннадий Коновалов и Председатель областного Правительства Александр Чурин.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева пояснила, что внеочередная корректировка областного бюджета обусловлена необходимостью распределить значительные средства, поступившие дополнительно из федерального бюджета. Это 5,5 млрд. рублей. В основном эти средства имеют целевое назначение. 1 млрд.руб. – это дополнительная дотация на обеспечение сбалансированности бюджетов.

Целевые средства будут направлены на строительство шести новых школ, борьбу с коронавирусной инфекцией, выплаты на детей от 3 до 7 лет, на решение других вопросов социальной сферы.

Основные параметры

После внесения измений доходы областного бюджета на 2021 год возрастут почти на 7 млрд. рублей, достигнув показателя в 74,6 млрд. рублей.

Увеличение произойдет не только за счет федеральных трансфертов. В бюджете предлагается отразить дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций – 1,3 млрд. рублей. Такая динамика свидетельствует об улучшении финансовых результатов деятельности ведущих организаций региона по сравнению с 2020 годом, отмечают в областном минфине.

Вместе с тем увеличиваются и бюджетные расходы – в целом на 6,4 млрд. рублей, до отметки 76,7 млрд. рублей.

С 2,6 млрд. рублей до 2,1 млрд. рублей, или почти на 500 млн. рублей, снижается объем бюджетного дефицита. Предлагается также отразить ряд важных решений в кредитной политике, в том числе по реструктуризации бюджетных кредитов и по предоставлению государственных кредитов по низкой ставке муниципальным образованиям Кировской области, чей долг перед коммерческими банками перевалил за 50% от собственных доходов муниципалитетов.

Зарплаты «бюджетникам»

На индексацию зарплат учителям, педагогам дополнительного образования, культработникам будет направлено 676 млн.руб. за счет собственных доходов области. Это позволит довести их доходы до средних по Кировской области.

Еще одна инициатива позволит поддержать преподавателей среднего профессионального звена. Им так же, как учителям школ, будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство (кураторство). Средства на осуществление выплат поступят в регион из федерального бюджета (25,7 млн. рублей). Выплаты начнутся с 1 сентября 2021 года, их размер составит 5 тыс. рублей. Это позволит поддержать порядка 900 преподавателей, пояснил первый заместитель Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов.

Поддержка семей с детьми

Дополнительные средства выделяются на поддержку семей с детьми. Это 790,7 млн. рублей, которые поступят из федерального бюджета. Они обеспечат выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В текущем году по решению депутатского корпуса порядок расчета выплат изменился, увеличились их размеры. Выделение дополнительных средств позволит выплатить пособия в установленные сроки и в полном объеме.

Борьба с коронавирусом

Свыше 1,1 млрд. рублей предусматривается на борьбу с COVID-19. Средства пойдут на лечение пациентов с коронавирусом, на углубленную диспансериацию пациентов, уже переболевших «ковидом». На приобретение бесплатных лекарств для пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно, выделяется еще 34,5 млн. рублей. Также предусмотрены 93,3 млн. рубю на модернизацию лабораторий, где диагностируются инфекционные болезни.

Миллиард на автобусы

Более 1 млрд. рублей предлагается направить на решение вопроса пассажирских перевозок. Необходимо обновить парк автобусов, чтобы повысить безопасность перевозок и их экономическую эффективность. И.о. министра транспорта региона Юрий Шевелев пояснил депутатам, что для Кирова и районов области планируется закупить 117 новых автобусов. Субсидию на их приобретение предлагается выделить АО «КировПассажирАвтотранс», 100% акций которого принадлежит Кировской области. Перевозчик одновременно обслуживает межрегиональные, межмуниципальные и муниципальные маршруты, в том числе убыточные, готов нести высокую социальную нагрузку, а также соответствует другим критериям, которые утверждены профильным постановлением областного Правительства.

Вместе с тем износ автопарка АО «КПАТ» превышает 94%. Обновление подвижного состава позволит снять этот вопрос, а также расширит географию перевозок.

Решение комитета

Очередные поправки учитывают и другие вопросы. На ремонт региональных и межмуниципальных дорог дополнительно выделяется 350 млн. рублей. Предусмотрены средства на тушение лесных пожаров, а пожарные части получат современную технику повышенной проходимости.

По итогам заседания профильный комитет поддержал принятие законопроекта. Окончательное решение будет принято сегодня на пленарном заседании.