Депутаты продолжат работу над антиалкогольным законодательством в следующем созыве

14 июля 2021   |   ТЭГИ: аграрный комитет, депутаты-аграрии, правоприменительная практика, розничная торговля алкоголем, УМВД , Яговкин В.В.

Депутаты продолжат работу над антиалкогольным законодательством в следующем созыве

В УМВД России по Кировской области проанализировали правоприменительный эффект антиалкогольного законодательства. А также то, как такие законы влияют на уровень алкоголизации населения. Доклад был представлен депутатам на заседании аграрного комитета 14 июля.

Сначала – статистика. За полугодие 2021 года в данной сфере выявлено 7 уголовно наказуемых деяний и пресечено 539 административных правонарушений. Наиболее распространённые – торговля алкоголем в запрещённое время, без лицензии, навынос в предприятиях общественного питания, нелегальная реализация спиртосодержащих жидкостей, продажа алкоголя несовершеннолетним. Из незаконного оборота изъято 7 тысяч литров спиртного. Такие данные депутатам-аграриям представил начальник отдела УМВД Алексей Леванов.

Уровень «пьяной» преступности на протяжении нескольких лет продолжает снижаться. С 2017 года таких преступлений было на четверть больше, чем в 2020 году. Количество административных правонарушений, связанных с распитием спиртного в общественных местах, появлением в нетрезвом виде, мелким хулиганством за это же время сократилось в 2 раза.

Ежегодно отмечается устойчивая динамика к уменьшению числа отравлений, связанных с употреблением алкоголя. По итогам 2020 года – на 21%, за 1 квартал 2021 года – на 30%.

Но проблемы остаются. Наиболее острая связана с круглосуточными магазинами областного центра. В текущем году в их деятельности выявлено более 200 нарушений, в том числе 34 факта нелегальной продажи крепких спиртных напитков. Нарушения фиксируются неоднократно, в течение длительного времени.

По мнению правоохранителей, дело в законодательных пробелах. В частности, в настоящее время отсутствуют законодательные ограничения при продаже так называемых «шкаликов» – парфюмерно-косметической продукции, содержащей в составе более 75% этилового спирта и активно реализуемой в мини-маркетах. Её продают в том числе несовершеннолетним, в ночное время, вблизи детских и школьных учреждений и т.д. Суды отменяют производства по заведённым по таким фактам административным делам.

Много нарушений связано с продажей в круглосуточных магазинах пива в ночное время. Лицензии на торговлю пивом не требуется, штраф на продавцов не превышает 2 тысяч рублей, конфискации товар не подлежит.

Конкретные предложения с учётом практики правоприменения были изложены в письме на Председателя Законодательного Собрания, а в апреле данные инициативы были обсуждены на заседании рабочей группы.

О том, какова дальнейшая судьба данных инициатив, представитель УМВД ответить затруднился.

Заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Лариса Агалакова пояснила: «На предыдущем заседании было рассмотрено законодательное предложение по внесению изменений в КоАП в части увеличения размеров штрафов для продавцов за нарушения в сфере незаконной продажи алкогольной продукции. Они были поддержаны депутатами и направлены в дальнейшую работу – для оформления федерального законопроекта».

По поводу ограничений на продажу спиртосодержащей продукции в круглосуточных магазинах, расположенных в жилых домах, замминистра сообщила, что мнения на этот счёт неоднозначные, но в Центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы предложение нашей рабочей группы поддержали.

«Рабочая группа продолжит свою работу в следующем созыве», – подтвердил председатель комитета Владимир Яговкин. И предложил принять информацию к сведению.