Для кировских налогоплательщиков ставки по «упрощенке» могут снизиться в два раза

14 июля 2021   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, налоги, УСН, Губернатор, бизнес, предпринимательство , Шихова С.Ю.

Для кировских налогоплательщиков ставки по «упрощенке» могут снизиться в два раза

В Кировской области могут понизиться налоговые ставки, применяемые в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН, «упрощенка»). Преференции предлагается ввести для ряда отраслей, которые понесли убытки в связи с пандемией. 14 июля соответствующий законопроект рассмотрели на заседании комитета по бюджету в Законодательном Собрании.

Обычно ставки по УСН составляют 6% при объекте налогообложения «доходы» и 15% при использовании методики «доходы минус расходы». Предлагается понизить эти ставки до 3% и 7,5% соответственно.

Воспользоваться такой льготой смогут предприниматели и организации, у которых в налоговом периоде 2021 года не менее 70% от общего объема доходов составят доходы по определенным видам экономической деятельности.

Среди таких видов деятельности:

- производство изделий народных художественных промыслов;

- розничная торговля обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах;

- деятельность по предоставлению мест для временного проживания;

- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;

- деятельность в области демонстрации кинофильмов;

- деятельность турагентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

- деятельность по организации конференций и выставок;

- дополнительное образование взрослых и детей;

- деятельность санаторно-курортных организаций;

- предоставление услуг по дневному уходу за детьми;

- деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений;

- деятельность музеев;

- деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;

- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;

- деятельность физкультурно-оздоровительная.

Часть отраслей закреплена на федеральном уровне как требующая поддержки для восстановления предпринимательской деятельности в период пандемии. Список представлен в постановлении Правительства РФ 27.02.2021 № 279 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности».

Законопроект расширяет этот перечень, также предлагая поддержку предприятиям народных промыслов, частным детским садам и образовательным центрам, магазинам обуви и ремонтным мастерским.

Преференции будут предоставлены на налоговый период 2021 года.

Также законопроект вносит изменения в областной закон о налоге на имущество организаций. Предлагается снизить налоговую ставку с 1,6% до 1,4%. Льготой смогут воспользоваться организации, которые платят указанный налог за торгово-офисные объекты, определяя налоговую базу исходя из их кадастровой стоимости. Пониженная ставка будет действовать на протяжении 2021 года.

В случае принятия законопроекта бюджет области может недополучить около 75,7 млн. рублей. Из них 35,7 млн. рублей недопоступит по УСН и порядка 40 млн. рублей – по налогу на имущество организаций. В областном Правительстве рассчитывают, что эти средства восполнятся за счет поступлений по патентной системе и по налогу на профессиональный доход (его платят самозанятые).

Законопроект на рассмотрение депутатов внес Губернатор Игорь Васильев. Тема налоговой поддержки бизнеса прорабатывается и в депутатском корпусе. Так, зампред комитета по социальным вопросам ОЗС Светлана Шихова ранее предлагала поддержать предпринимателей после отмены ЕНВД, а впоследствии подготовила законопроект о снижении ставок по «упрощенке».

В результате ее идеи нашли отражение в предложенном законопроекте, который сегодня был рассмотрен на заседании профильного комитета и нашел единогласную поддержку. Окончательное решение о принятии закона будет принято 15 июля на пленарном заседании.