Светлана Шихова подключилась к решению школьного вопроса в Чистых Прудах

9 июля 2021   |   ТЭГИ: образование, школа, строительство , Шихова С.Ю.

8 июля заместитель председателя комитета по социальным вопросам ОЗС Светлана Шихова в рамках рабочей поездки, организованной на основании множества обращений от жителей микрорайона Чистые Пруды, посетила среднюю школу № 25 города Кирова.

Депутат встретилась с директором школы. В густонаселенном микрорайоне есть проблема с нехваткой школьных мест. Желающих устроить своих детей в первый класс значительно больше, нежели может принять новая школа.

- Тема нехватки мест в школах, которая в скором времени могла коснуться города Кирова, поднималась еще в 2018 году. Да, общими усилиями удалось добиться строительства средней школы № 25 в мкр. Чистые Пруды. Однако и сегодня ощущается нехватка мест: школа не способна принять всех будущих первоклассников, проживающих в микрорайоне и желающих здесь обучаться, - поясняет Светлана Шихова.Школа была рассчитана на тысячу мест, сейчас в ней полторы тысячи учащихся. И этого недостаточно, более 100 первоклассников будут вынуждены ездить в школу, расположенную вдали от дома.

По информации администрации школы, заявлений в первый класс на будущий год подано более 350, а взять смогут лишь 241 ребенка – в первую очередь принимают льготные категории и тех, кто раньше смог подать заявление. Несложно посчитать количество родителей, чьи дети не смогут посещать школу у дома. Кто-то смирится и повезет детей в отдаленные школы, другие уже написали жалобу в администрацию города Кирова. И 25-ую школу ожидает проверка, что проблему в корне решить все равно не сможет. Конечно, администрацией школы и руководством города предпринимается много усилий, чтобы все первоклашки этого года начали занятия 1 сентября.

«Понятно, что школа не может принять всех желающих и усадить в одном классе по 40 учеников. Это нарушило бы установленные нормы и так или иначе отразилось бы на качестве образования. Единственным выходом в данной ситуации является строительство новой школы в Чистых Прудах, - говорит Светлана Шихова. - В правительстве региона этим вопросом занимаются, но сроки начала строительства не называют. Контроль над данной ситуацией я как депутат ОЗС, а также комитет по социальным вопросам, считаем одной из основных своих задач».

В Правительстве региона школьный вопрос действительно в приоритете. Сейчас в областном центре возводят две новые школы – в мкр. Радужный и на ул. Пролетарской, идут масштабные работы на ул. Менделеева. Также регион получит федеральные средства на строительство шести образовательных объектов – это четыре школы и два пристроя к существующим зданиям. Руководство Законодательного Собрания регулярно принимает участие в совещаниях по вопросам строительства социальных объектов. Все проекты реализуются под непрерывным многосторонним контролем, а обращения граждан помогают выяснить, куда стоит направить повышенное внимание.