Возможности льготной ипотеки могут расшириться

7 июля 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, жильё, ипотека, совет законодателей, Госдума, Совет Федерации , Коновалов Г.В.

Возможности льготной ипотеки могут расшириться

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов принял участие в очередном заседании Президиума Совета законодателей. Консультативный орган создан при Федеральном Собрании РФ, на его площадках регулярно обсуждаются актуальные вопросы государственной политики. На это раз к работе присоединились представители обеих палат российского парламента, профильных министерств, а также представители 76 регионов.

Онлайн-заседание, которое состоялось 6 июля, было посвящено двум обширным темам – экологическому мониторингу и программе льготной ипотеки.

Эта программа была запущена весной 2020 года, чтобы поддержать темпы жилищного строительства на фоне «ковидных» ограничений. Возможности льготной ипотеки, которая выдается с господдержкой, оказались востребованными: механизмом уже воспользовалось более полумиллиона российских семей. По поручению Президента РФ программа продлена еще на год, до 1 июля 2022 года. Пониженные ставки при покупке новостроек и особые условия для семей с детьми сохраняются, как и программа дальневосточной ипотеки. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Однако темпы строительства отстали от растущего спроса, и цены на жилье значительно увеличились. По данным Росстата, с апреля 2020 по апрель 2021 года цены на жилье в новостройках возросли более чем на 17%, или на 11,2% в реальном выражении.

Ситуацию усложняет снижение доходов населения. Не каждый может накопить на первоначальный взнос, и гражданам приходится брать кредит и на эти цели. Отмечается, что возрастает объем просроченной задолженности по ипотеке, увеличивается риск «ипотечного пузыря».

Как снизить такие риски? Например, помочь россиянам накопить на первый взнос. Для этого требуется механизм по стимулированию целевых накоплений граждан, который Правительство РФ могло бы разработать совместно с Центробанком. Это одна из рекомендаций по итогам прошедшего заседания Совета законодателей.

Еще одно предложение касается баланса спроса и предложения на рынке жилья. К этой работе должны подключиться регионы, ведь между ними есть различия по ежегодному вводу жилых объектов.

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая предложила объединить усилия регионов с компанией «ДОМ.РФ». Предполагается следующий порядок. Будет проводиться анализ и оценка востребованности льготных ипотечных программ, выявляться категории граждан, которые могут рассчитывать на эту меру поддержки. Эти данные сформируют сводный перечень заявок. Такая информация, размещенная в открытом доступе в проактивном режиме, по факту станет первым публичным предложением для застройщиков и для банков, которые смогут планировать свою работу в конкретном регионе.

Также «ДОМ.РФ» по рекомендации законодателей продолжит мониторинг цен на недвижимость. А федеральный Минстрой будет следить за ценами на строительные материалы и принимать меры, чтобы пресекать их рост.

Председатель ОЗС Геннадий Коновалов отметил еще одно предложение, озвученное по итогам заседания. Льготную ипотеку можно выдавать на строительство индивидуальных жилых домов.

- Весной этого года, когда поручение Президента расширить льготную ипотеку еще не прозвучало, глава Центробанка Эльвира Набиуллина оценила эффект от этой программы. Она отметила Кировскую область среди 24 регионов, в которых есть перспективы для продления льготной ипотеки. Механизм получился действительно социальным, помог повысить доступность жилья для граждан с невысокими доходами. Есть еще один момент. Сейчас действует программа сельской ипотеки, которая предполагает низкие ставки и сравнительно небольшой первоначальный взнос. Понятно, что жители городской черты не смогут приобрести дом в рамках «сельской» программы, при этом индивидуальному строительству в городах тоже нужен стимул. Предоставление льготных ипотечных кредитов на строительство собственного дома здесь может стать хорошим решением, - уверен Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов.