Депутаты проконтролировали работу по благоустройству городов

17 июня 2021   |   ТЭГИ: промышленный комитет, благоустройство, благоустройство городов, проект, национальный проект, Советск, Омутнинск, Кирово-Чепецк, реновация , Сандалов Л.В. , Сергеев Д.В.

Депутаты проконтролировали работу по благоустройству городов

На заседании промышленного комитета депутаты Законодательного Собрания Кировской области узнали о том, что сделано в 2020 и 2021 году для благоустройства городов и исторических поселений Кировской области.

Благоустройство ведётся в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области», который является частью национального проекта «Жильё и городская среда» и финансируется в основном из федерального бюджета. Так, в 2020 году из 522 миллионов рублей, направленных на благоустройство, 506 миллионов пришло из госказны.

Заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Климентовский сообщил, что 385,5 млн.руб. распределены между 32-мя муниципальными образованиями. На эти деньги были благоустроены 106 дворовых территорий и 104 общественных пространства.

136 млн.руб. получили города Советск и Омутнинск, выигравшие во всероссийских конкурсах лучших проектов в 2019 и 2020 годах.

По итогам 2020 года работы в Советске выполнены на 75%. Основная причина срыва графика – введение ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции. Ещё одна – весеннее половодье.

По омутнинскому проекту в 2020 году была разработана проектно-сметная документация, она прошла экспертизу. По плану срок завершения работ – 30 сентября 2021 года.

В 2021 году финансовое обеспечение мероприятий регионального проекта составляет 457,6 млн.руб. 365,1 млн.руб. будут вновь распределены между муниципальными образованиями, а 92,5 млн.руб. уйдёт в город Кирово-Чепецк на реализацию проекта «Река времени. Реновация сквера по улице Первомайская». Помимо этого, в текущем году планируется завершить проекты в Советске и Омутринске.

Выслушав информацию, депутаты поинтересовались, что делается для того, чтобы сохранять в исправном состоянии достижения прошлых лет. Так, Дмитрий Сергеев посетовал на дефекты тротуаров, установленных в областном центре всего лишь в прошлом году в рамках проекта по благоустройству.

Владимир Климентовский сообщил, что Региональный центр компетенций совместно с администрацией города Кирова проводит систематический обход всех объектов, благоустроенных ранее. Гарантийный срок по ним составляет 3 года. Если дефекты выявляются раньше, то по ним составляется ведомость, и городской администрацией проводится претензионная работа в отношении подрядных организаций. В том числе – в судебном порядке.

Решение комитета озвучил Леонид Сандалов: «Информацию принять к сведению. Рекомендовать правительству обеспечить надлежащий контроль и координацию работы органов местного самоуправления муниципальных образований при выполнении мероприятий в рамках регионального проекта».