В ОЗС состоялось заседание социального комитета

16 июня 2021   |   ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, опека, сироты, культура, библиотеки, дети, дети войны , Малых И.С. , Костин В.А. , Мамаев С.П. , Дорофеев П.О. , Шулаев В.Л. , Чурин А.М. , Сергеев Д.В.

В ОЗС состоялось заседание социального комитета

16 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты обсудили три законопроекта, предложение о корректировке федерального законодательства, а также информацию о создании новых мест в детских садах и школах.

Изменения в областном законе о библиотечном деле

В закон Кировской области о библиотечном деле предложено внести изменения. Это необходимо, чтобы привести региональный документ в соответствие с федеральным законом. Автор поправок – председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Дмитрий Сергеев.

В первую очередь, уточняется понятие «книжные памятники». Устанавливается, что к ним наравне с книгами и печатными изданиями могут относиться и иные документы. Экспертизу документов, чтобы отнести их к книжным памятникам, сможет осуществлять центральная областная библиотека – библиотека имени А.И. Герцена. В данном учреждении культуры также сможет проводиться экспертиза книжных памятников тех библиотек, где невозможно сформировать для этого специальный коллегиальный орган.

Депутат Игорь Малых поинтересовался, как это повлияет на работу «Герценки». Директор областной библиотеки Наталья Стрельникова пояснила: изменения позволят расширить уникальные книжные фонды. Теперь к книжным памятникам можно будет отнести также афиши, плакаты, листовки и подобные им документы, отражающие важные исторические события.

Также законопроект уточняет, что центральная областная библиотека получает по три обязательных экземпляра документов Кировской области.

- Библиотека имени Герцена – центральная библиотека региона, она собирает обязательный экземпляр документов Кировской области, и такого уникального книжного собрания нет нигде в мире. Нам достаточно трудно собирать обязательный экземпляр, поскольку норма об обязательном экземпляре не была прописана в законе о библиотечном деле в Кировской области. Очень важно, что эта норма количественно определяется – это три экземпляра, - уточнила директор библиотеки.

Такое решение позволит пополнять фонды библиотеки в том числе малотиражными изданиями, добавила Наталья Стрельникова.

В результате члены комитета единогласно поддержали данный законопроект и рекомендовали принять его в двух чтениях на пленарном заседании.

В Кировской области расширится штат органов опеки

Члены комитета рассмотрели законопроект, который предлагает расширить штат сотрудников органов опеки в муниципальных образованиях.

Как пояснила министр образования региона Ольга Рысева, у специалистов органов опеки широкие полномочия. Часть из них касается жилищных вопросов. Сотрудники формируют и ведут списки детей-сирот и лиц из их числа, которые имеют закрепленное жилое помещение, а также тех из них, кто накопил долги по уплате «коммуналки». Представители органов опеки участвуют в судах, когда решаются вопросы о выселении родителей, которые уже лишены родительских прав.

Вместе с тем названные полномочия не учтены в методике, которая определяет численность работников на местах и обеспечивает финансирование из областного бюджета. Законопроект предлагает устранить этот пробел и ввести дополнительный критерий расчета указанной нормативной штатной численности работников.

Это позволит увеличить общее количество сотрудников органов опеки. Создание дополнительных 15,5 штатных единиц позволит перераспределить нагрузку на работников, и органы опеки будут своевременно, качественно и в полном объеме исполнять переданные полномочия. Инициатива также нашла поддержку у профильного комитета.

Без дискуссий не обошлось

Поддержку получило и предложение Павла Дорофеева. Он выступил с идеей запретить использование ГМО-продуктов и пальмового масла в детском питании. По мнению депутата, такой запрет должен найти отражение в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». И, хотя безопасность пищевой продукции в нашей стране широко регламентирована, большинство депутатов высказалось в поддержку инициативы, в том числе обратив внимание на важность организации качественного питания в школах и в детских садах.

В то же время законопроект Сергея Мамаева поддержан не был: половина голосовавших высказалась «за», вторая половина воздержалась. Сергей Мамаев предложил назначить детям войны ежегодную выплату ко Дню Победы размером в 1 тыс. рублей. При обсуждении инициативы прозвучало, что данная категория граждан уже имеет право на различные виды социальной поддержки, ежегодный объем которой превышает 1 млрд. рублей.

Оживленную дискуссию вызвало выступление министра образования Ольги Рысевой. Она проинформировала депутатов о создании новых мест в детских садах и школах на территории Кировской области. К ответам на вопросы депутатов Анатолия Чурина, Владимира Шулаева и Владимира Костина также подключился первый зампред областного Правительства Дмитрий Курдюмов. Он рассказал о мерах, которые сейчас принимаются для строительства новых образовательных объектов.