Депутаты выступили против повышения тарифов на капремонт

16 июня 2021   |   ТЭГИ: промышленный комитет, капитальный ремонт многоквартирных домов, Яранск, план, реализация программы, Фонд капитального ремонта , Малых И.С. , Коновалов Г.В. , Костин В.А.

Депутаты выступили против повышения тарифов на капремонт

В очередной раз на контроле депутатов Законодательного Собрания Кировской области вопрос о ходе реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области.

16 июня его заслушали и обсудили на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Как проинформировал министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Селезнёв, план на 2017 – 2019 годы выполнен на 96%. По состоянию на 1 января 2020 года оставались не законченными работы в 88 многоквартирных домах; на сегодняшний день остались 4 дома в городе Яранске. Основная причина срыва графика – отсутствие заявок от подрядчиков. «Объём работ не так велик, а проблематика та же», – пояснил ситуацию министр строительства.

В рамках краткосрочного плана на 2020 – 2022 год планируется капитально отремонтировать 2145 домов (примерно столько же, как и в предыдущем периоде). В 2020 году работы выполнены на 646 объектах, это 90% от плана. А в 2021 году, возможно, с реализацией будут проблемы.

«Проектно-сметная документация на 2021 год разрабатывалась в конце 2020 года, без учёта роста цен на материалы, который по факту составил в среднем 40%. Необходима корректировка сметной документации», – сообщил Игорь Селезнёв.

Главный вопрос депутатов был – не повлечёт ли это рост тарифов для населения? «Такая возможность рассматривается», – ответил министр.

Членов комитета не устроила такая перспектива. «Если увеличат тарифы, рост задолженности, которая на сегодня составляет 1 млрд. руб., будет только увеличиваться. Ведь причина долгов – снижение платёжеспособности граждан», – считает Игорь Малых.

По мнению Председателя ОЗС Геннадия Коновалова, проблему роста цен надо выносить на федеральный уровень: «Цены безудержно летят вверх. В основном – на металл и на пиломатериалы. Это создаёт серьёзные проблемы при выполнении обязательств, взятых Фондом капремонта перед жителями многоквартирных домов. Вы сегодня отчитываетесь об успешном выполнении плана – действительно многое достигнуто. А завтра все планы посыплются как карточный домик. И это проблема не только Кировской области, но и других регионов России».

«Мы каждый раз обсуждаем одни и те же проблемы Фонда. Очевидно, что без системного подхода их не решить. Хотелось бы услышать, в чём именно они заключаются. Хотелось бы видеть чёткий план», – высказал пожелание заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин.

По итогам обсуждения комитет принял ряд рекомендаций, которые, главным образом, касаются обеспечения плана по капитальному ремонту на 2021 год.