В Кировской области предложили увеличить зарплаты бюджетников

16 июня 2021   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет 2021, поправки, ФОМС , Костин В.А. , Мамаев С.П. , Сыкчина О.В.

В Кировской области предложили увеличить зарплаты бюджетников

В Законодательном Собрании Кировской области рассмотрели очередные – вторые по счету – изменения в областном бюджете на 2021 год. Обсуждения прошли на заседании комитета по бюджету в среду, 16 июня.

И доходы, и расходы бюджета на текущий год увеличиваются одинаково – на 2 млрд. рублей. В результате общий объем доходов составит 67,7 млрд. рублей, общий объем расходов – 70,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета, как и объем государственного долга, остаются без изменений.

Увеличение доходной части бюджета свидетельствует о положительной налоговой динамике. Рост отмечен по налогу на прибыль организаций (400 млн. рублей) и по НДФЛ (470 млн. рублей).

- Отмечу, что на 1 июля динамика поступления собственных доходов по сравнению с 2019 годом складывается в целом в пределах 12%, - добавила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Собственные доходы в целом увеличиваются на 889 млн. рублей. Это позволило увеличить расходы социальной направленности. В первую очередь, выделить дополнительные средства на обеспечение лекарственными препаратами «региональных льготников». В рамках поправок речь идет о сумме в 157 млн. рублей. Всего в областном бюджете 2021 года на эти цели предусматривается свыше 700 млн. рублей.

88,7 млн. рублей выделяется на поддержку аграриев. 20 млн. рублей пойдет на создание площадок накопления ТКО.Финансовая помощь будет оказана аэропорту «Победилово» (40 млн. рублей). Выделяются субсидии железнодорожным и авиаперевозчикам (52,1 млн. рублей и 77,8 млн. рублей соответственно).

Бюджетные корректировки также позволят закончить проекты 2020 года, которые не удалось завершить в установленные сроки. Речь идет о проекте по благоустройству в городе Советске, а также о строительстве сетей водоснабжения в селе Среднеивкино.

Также в бюджете предусматриваются дополнительные средства на подготовку муниципалитетов к очередному отопительному сезону (30 млн. рублей) и на подготовку к новому учебному году (50 млн. рублей на мероприятия по противопожарной безопасности, текущему и капитальному ремонту зданий).

Областной бюджет изначально принимался с резервом, часть которого будет направлена на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Повышение зарплат ожидается для «указных» категорий бюджетников. В их числе воспитатели, педагоги дополнительного образования и педагоги детских домов, работники культуры, врачи, младший медицинский персонал, социальные работники. В целом на повышение зарплат пойдет 300,4 млн. рублей.

Свыше 1,1 млрд. рублей поступит в область из федерального бюджета. Основные направления, куда предлагается распределить средства, – здравоохранение, ремонт дорог, завершение проектов прошлого года, среди которых строительство детского сада-яслей в Советском районе.

Федеральные средства также удалось привлечь на рекультивацию свалки в городе Слободской. В этом году должна начаться подготовка, на следующий год намечены сами работы. На это направление предусмотрено свыше 100 млн. рублей.

На реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дополнительно направляется 680 млн. рублей. Свыше 400 млн. рублей из этой суммы пойдет на дороги, расположенные в границах Кировской городской агломерации.

Депутаты активно подключились к обсуждению предложенных поправок. Вице-спикер ОЗС Владимир Костин поинтересовался, как средства на подготовку к новому учебному году распределили между школами. Ольга Сыкчина держит на контроле вопрос с обеспечением льготников лекарствами и медицинскими изделиями. Сергей Мамаев, в частности, обеспокоен проектом по благоустройству в Советске и обратил внимание на эффективное использование ранее выделенных средств.

В результате профильный комитет поддержал внесение изменений в областной бюджет. Такое же решение принято по первым поправкам, которые вносятся в бюджет регионального Фонда ОМС. Благодаря этому расходы и доходы Фонда превысят 20 млрд. рублей, при этом бюджет останется сбалансированным.

17 июня оба законопроекта будут рассмотрены на пленарном заседании Законодательного Собрания.