В Кировской области будет сформирован новый состав Общественной палаты

15 июня 2021   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, Интернет, связь, Общественная палата , Балыбердин Ю.А.

В Кировской области будет сформирован новый состав Общественной палаты

Депутаты Законодательного Собрания рассмотрели проект постановления о формировании нового созыва региональной Общественной палаты.

Этот вопрос был рассмотрен 15 июня в ходе заседания комиссии ОЗС по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Отметим, что следующий созыв ОПКО станет вторым, который будет сформирован по новым правилам, закрепленным в действующем законе об Общественной палате. Закон был принят в 2017 году и изменил порядок избрания членов палаты.

Полный состав ОПКО сейчас включает 48 членов (ранее – 50). Треть состава утверждается Губернатором Кировской области, еще одна треть – Законодательным Собранием. Затем утвержденные общественники определяют третью часть состава из числа представителей местных общественных объединений.

Срок полномочий утвержденного состава Общественной палаты составляет три года. Действующий состав ОПКО формировался как раз три года назад – летом 2018 года.

Также народные избранники обсудили информационный вопрос об обеспечении населения Кировской области мобильной связью и доступом к Интернету.

Докладчиком выступил заместитель министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих.

Члены комиссии на протяжении всего созыва держат на контроле тему доступности Интернета, особенно в сельской местности. Ведь в Кировской области все еще есть населенные пункты, жители которых не обеспечены ни мобильной связью, ни выходом в Сеть.

Однако в целом процент доступности связи и Интернета в регионе растет. Мобильной связью могут пользоваться 95% жителей Кировской области, в том числе свыше 86% жителей сельских населенных пунктов (в 2018 году – 94% и 76% соответственно).

Доступ в Интернет обеспечен для 94% кировчан, в том числе для 83,7% жителей села. Для сравнения, в 2018 году в Сеть могли выходить 88,5% жителей области, в том числе 57,8% сельских жителей.

Особое внимание в региональном минсвязи уделяют вопросам малых поселений. Многие их жители фактически не могут воспользоваться мобильной связью – в их населенных пунктах не ловит даже устойчивый 2G. Такая ситуация сложилась в 215 населенных пунктах.

Один из способов решить вопрос – привлечь операторов связи в рамках соглашения с министерством информационных технологий и связи. Благодаря этому в 2020 году подключение к Сети было обеспечено в 46-и малых населенных пунктах с общей численностью населения 16,8 тыс. человек.

А всего за год операторы связи провели Интернет в более чем 80 поселений, где проживает свыше 50 тыс. человек.

Увеличить охват связью также удалось благодаря мероприятиям национального проекта «Цифровая экономика» по подключению к Сети социально значимых объектов. По всему региону в проект включено 1454 объекта. В их числе ФАПы, школы и детские сады, пожарные части, органы государственной власти и местного самоуправления. Цель – обеспечить их доступом к высокоскоростному Интернету со скоростью от 2 Мбит/с.

В 2019-2020 году Интернет провели на площадки 845 социально значимых объектов. Планируется, что в текущем году широкополосный Интернет проведут еще на 609 объектов из списка социально значимых.

Также в планах на 2021 год – обеспечить мобильной связью и Интернетом еще порядка 40 малых населенных пунктов. Параллельно с созданием точки доступа Wi-Fi в поселениях будет налажена необходимая инфраструктура мобильной связи.

Председатель комиссии Юрий Балыбердин поднял вопрос о доступе в Интернет вдоль федеральных трасс, проходящих через Кировскую область. Отвечая на этот вопрос, Алексей Сухих отметил, что его решение в настоящий момент прорабатывается, в том числе на федеральном уровне.