Депутатам рассказали о предстоящих выборах

3 июня 2021   |   ТЭГИ: выборы, избирательная комиссия, депутаты, Законодательное Собрание Кировской области , Басюк В.В. , Костин В.А.

3 июня в Законодательном Собрании состоялась встреча депутатов с руководством Избирательной комиссии Кировской области. В центре внимания оказалась предстоящая избирательная кампания. Совещание провел председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк.

В 2021 году жителям Кировской области предстоит избрать новый, седьмой, созыв Законодательного Собрания. Дата выборов будет назначена на июньском пленарном заседании. Вместе с тем у депутатов еще остаются вопросы, как будет организован избирательный процесс: за последнее время профильное законодательство значительно изменилось.

Чтобы обсудить все новшества, председатель регионального Избиркома Алексей Круглов еще в апреле предложил организовать рабочую встречу с депутатами. Законотворцы идею поддержали и активно участвовали в сегодняшнем обсуждении. В работе приняли участие 12 депутатов ОЗС, а также их помощники.

- Центральной избирательной комиссией уже обозначен день выборов депутатов в Государственную Думу – 19 сентября. У нас эти выборы совмещаются с большим количеством выборов в муниципалитетах, глав районов, но самое главное – это выборы в Законодательное Собрание области. От того, как будет сформирован законодательный орган области, будет зависеть дальнейшая судьба региона, жизнь наших граждан, - подчеркнул руководитель Избиркома Алексей Круглов.

Еще одна тема – определение территориальных групп для выборов депутатов ОЗС седьмого созыва. В связи с изменением количественного состава Законодательного Собрания число территориальных групп сократилось до 13. Ранее территориальная группа соответствовала одномандатному округу, сейчас на одну тергруппу приходится в среднем по два округа. Количество одномандатных округов не поменялось, их по-прежнему 27.

В ходе обсуждений вице-спикер Заксобрания Владимир Костин предложил провести еще одну тематическую встречу с участием представителей областного Избиркома и политических партий, которые зарегистрированы в нашем регионе и планируют участвовать в выборах.