Исполнение бюджета и поддержка инвесторов: Геннадий Коновалов подвел итоги майской «пленарки»

27 мая 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, пленарное заседание, итоги, сироты, благоустройство, бюджет 2020, административная ответственность, инвестиции, ТКО, мусор , Коновалов Г.В.

Исполнение бюджета и поддержка инвесторов: Геннадий Коновалов подвел итоги майской «пленарки» 27 мая состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты рассмотрели 14 проектов законов, заслушали отчет о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также обсудили систему обращения с отходами, организованную в регионе.

Все законопроекты, вошедшие в повестку, в итоге были приняты. В их числе – отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год и закон об исполнении бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования. Работа по реализации этих важнейших финансовых документов позволила выполнить все обязательства перед жителями региона.

- 2020 год был сложным, пандемия внесла свои коррективы, бюджет недополучил 2,1 млрд. рублей, но потом за счет безвозмездных поступлений регион получил компенсацию, а всего из федерального бюджета поступило 10,9 млрд. рублей, что позволило достойно пройти прошлый год и решить все важные вопросы, которые стояли перед нами, особенно в социальной сфере, - подчеркнул Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Напомним, что по итогам года были выполнены все расходные обязательства, причем структура расходов сместилась в пользу социальных направлений, на что пошло свыше 65% от общего объема расходов.

Также спикер Заксобрания отметил, что жаркое обсуждение вызвали законопроекты, которые предусматривают административную ответственность в сфере местного благоустройства. На пленарном заседании было подчеркнуто, что в областном законе отражаются составы правонарушений, но решение о том, вводить ли их в правила местного благоустройства, будут приниматься в муниципалитетах.

- Одни депутаты посчитали, что не совсем правильно штрафовать за оставленный мусор и невыполненные обязательства по благоустройству, другие депутаты приняли решение, что ответственность за нарушения внешнего облика города, наших населенных пунктов должна быть, - сказал Геннадий Коновалов.

В итоге обе инициативы были приняты большинством голосов.

Среди важных решений Председатель Законодательного Собрания назвал внесение изменений в закон о социальной поддержке детей-сирот. Теперь органы местного самоуправления смогут обеспечивать их бесплатным жильем путем участия в долевом строительстве.

Законодательное Собрание также приняло законы в сфере инвестиционной политики. Установлен конкретный механизм предоставления мер господдержки для частных инвесторов, который затрагивает и льготы по налогу на имущество организаций.

Подводя итоги заседания, Геннадий Коновалов отметил, что дискуссионным оказался и вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа стартовала с 2019 года, вывозом мусора на сегодняшний день обеспечено свыше 90% жителей Кировской области. Тем не менее, у депутатов все еще остаются вопросы к ее реализации.

- Хочу отметить, что Правительство стоит на правильном пути, вносит коррективы и правильно реагирует на критику депутатов. Так и должно быть. Но вопросов по «мусорной реформе» еще много. Я думаю, что совместными усилиями Правительства и депутатского корпуса эти задачи будут решаться быстрее, - заявил Председатель Законодательного Собрания.

Добавим, что следующее пленарное заседание намечено на 17 июня. Предстоит официально назначить дату выборов депутатов Законодательного Собрания седьмого созыва.