Экологический комитет призвал к отчету регионального оператора по обращению с ТКО

27 мая 2021   |   ТЭГИ: отходы, ТКО, мусор, экологический комитет , Киселев Ф.Н. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Перминова Е.А.

Экологический комитет призвал к отчету регионального оператора по обращению с ТКО

26 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию. По поручению председателя комитета Елены Перминовой заседание провел депутат ОЗС Федор Киселев.

Комитет вернулся к организации обращения с отходами на территории нашего региона. Переход на новую систему обращения с ТКО начался с 2019 года. За прошедшее время коммунальной услугой удалось обеспечить свыше 90% жителей Кировской области и около 10 тыс. юридических лиц. До «реформы чистоты» вывозом мусора было охвачено меньше половины населения региона и, по примерным оценкам, 4-5 тыс. юридических лиц, рассказала депутатам министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Продолжается работа по созданию контейнерных площадок в населенных пунктах. За два минувших года удалось обустроить 1370 мест накопления ТКО. Однако необходимо обустроить еще порядка 3,7 тыс. площадок. В 2021 году из областного бюджета на эти цели планируется выделить 20 млн рублей.

Министр напомнила, что с 2021 года региональный оператор перешел на учет ТКО по массе в тоннах по факту измерений, на полигонах были установлены пункты весового контроля. В итоге затраты на транспортирование в тарифе регоператора сократились на 200 млн. рублей. Также была оптимизирована логистика вывоза, что позволило снизить тариф более чем на 7%. В вывозе ТКО сейчас задействованы компании с государственным участием – регоператор по обращению с отходами «Куприт» и АО «Вятавтодор».

Федор Киселев обратил внимание, что у депутатов остается множество вопросов к региональному оператору, а представители компании еще ни разу не отчитались о проделанной работе.

- На основании того, что представители акционерного общества «Куприт» не хотят отчитываться сами за свою работу, пусть это сделает за них Правительство Кировской области. Поэтому, коллеги, предлагаю включить в примерный план работы комитета на июль, чтобы у коллег из Правительства была возможность в полном объеме подготовить всю информацию по интересующим нас вопросам, контрольный вопрос «Информация Правительства Кировской области о деятельности АО «Куприт»: итоги за 2020 год, планы на 2021 год», - сказал Федор Киселев.

Члены экологического комитета такое предложение поддержали, а также приняли активное участие в обсуждении информации, которую на заседании представила Алла Албегова. В частности, Владимир Костин интересовался порядком перерасчета за неоказанную услугу по вывозу мусора. Роман Титов спросил у министра, где могут появиться новые объекты для размещения ТКО. Федора Киселева волнует судьба полигона в Осинцах.

Подводя итоги заседания, члены комитета также рекомендовали областному Правительству включить депутатов Законодательного Собрания в Совет директоров АО «Куприт».