В ОЗС рассмотрели новые поправки к избирательному законодательству

26 мая 2021   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, выборы , Басюк В.В.

В ОЗС рассмотрели новые поправки к избирательному законодательству

На пленарном заседании Законодательного Собрания планируется рассмотреть законопроект, который предлагает внести очередные изменения в региональное избирательное законодательство.

С инициативой выступил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк. Он предлагает отразить в региональных законах последние, принятые в апреле 2021 года, изменения федерального законодательства.

26 мая законопроект был представлен на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению. Изменения затронут шесть областных законов. Они касаются порядка проведения референдума, выборов депутатов в муниципальных образованиях и депутатов Законодательного Собрания, выборов Губернатора, работы Избирательной комиссии региона.

В законодательстве региона уже учтена возможность проведения многодневного голосования. В то же время открытым остается вопрос с агитационным периодом. Обычно накануне выборов устанавливается «день тишины», когда запрещена любая агитация.

При двух- или трехдневном голосовании предлагается уйти от этой практики и прекращать агитационный период в ноль часов по местному времени первого дня голосования. Напомним, что решение о продолжительности голосования (в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней) принимается избирательной комиссией, организующей выборы или референдум.

Также в региональном законодательстве предлагается отразить положения, связанные со статусом иностранного агента. В частности, кандидаты, признанные иноагентами, должны будут указывать эти сведения при информировании избирателей.

Кроме того, в случае принятия закона незарегистрированные общественные объединения и иностранные СМИ, которые выполняют функции иноагента, а также российские юридические лица, учрежденные иностранными СМИ и выполняющие функции иноагента, не смогут участвовать в региональной избирательной кампании и кампании референдума.

Законопроект также включает ряд положений, которые касаются работы Избирательной комиссии, порядка обжалования ее решений.

Профильный комитет поддержал принятие законопроекта. 27 мая он будет рассмотрен на пленарном заседании Законодательного Собрания.