В Законодательном Собрании рассмотрели законопроекты по развитию инвестиционной политики

26 мая 2021   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, инвестиции, налоги, льготы

В Законодательном Собрании рассмотрели законопроекты по развитию инвестиционной политики

26 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Депутаты рассмотрели два законопроекта, которые касаются инвестиционной политики. Инициативы представила министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева.

Первая инициатива предлагает внести изменения в закон «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» и закрепить там понятие «приоритетный инвестиционный проект».

Уточняется порядок отбора инвестпроектов для их включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов. В такой перечень могут быть включены проекты, реализуемые в различных сферах экономической деятельности – от сельского хозяйства и освоения лесов до здравоохранения и образования.

По результатам отбора в перечень приоритетных будут включаться инвестпроекты в отраслях сельского, лесное хозяйства, обрабатывающего производства, науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения. В зависимости от отрасли инвестору в ходе отбора будут предъявляться требования по количеству созданных рабочих мест и объемам капитальных вложений.

В заявительном порядке в перечень войдут масштабные инвестпроекты, а также проекты в области освоения лесов.

Таким образом, законопроект упорядочивает процедуру предоставления инвесторам мер господдержки. Чтобы получить поддержку, инвестор должен будет обеспечить включение своего проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов, выплачивать работникам заработную плату не ниже двух МРОТ, не допускать задолженностей по платежам в бюджет и по выплате зарплаты. При этом основным условием станет заключение инвестиционного соглашения, в котором найдут отражение все эти требования.

Также предусматривается новый вид государственной поддержки – субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства (при соблюдении ряда условий).

Второй законопроект вносит изменения в закон о налоге на имущество организаций. Устанавливается, что преференции по этому налогу смогут получить инвесторы, заключившие инвестиционное соглашение, чьи проекты входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Размеры налоговых ставок при этом не изменяются. Как пояснила Наталья Кряжева, в случае принятия закон вступит в силу с 2022 года.

Члены бюджетного комитета поддержали обе инициативы.