Депутатам ОЗС представили отчет об исполнении бюджета

26 мая 2021   |   ТЭГИ: бюджет 2020, бюджетный комитет, финансы , Титов Р.А. , Мамаев С.П.

Депутатам ОЗС представили отчет об исполнении бюджета

26 мая в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Депутатам представили отчет об исполнении областного бюджета за 2020 года, который должен быть утвержден в виде закона Кировской области.

В течение прошлого года изменения в областной бюджет вносились четыре раза.

На исполнении бюджета отразилась пандемия новой коронавирусной инфекции. Объем налоговых и неналоговых доходов за год сократился на 2,1 млрд. рублей (на 6%).

Несмотря на это, удалось сохранить сбалансированность и социальную направленность бюджета, выполнить запланированные расходные обязательства, обеспечить своевременную выплату заработной платы и перечисление страховых выплат.

Во многом это стало возможным за счет увеличения объемов безвозмездных поступлений. Их объем за год вырос на 10 млрд. 894 млн. рублей, или на 42,3%.

В ходе исполнения бюджета расходы были увеличены на 10,5 млрд. рублей (17,5%). На отрасли социальной сферы в 2020 году было направлено свыше 65% от общего объема расходов, или 45,7 млрд. рублей.

Как пояснила министр финансов Лариса Маковеева, на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции было в целом направлено порядка 6 млрд. рублей. Значительная часть этих средств поступила из федерального бюджета. Средства были направлены на необходимые мероприятия в здравоохранении, на различные выплаты, на компенсацию недополученных бюджетных доходов. В свою очередь, средства областного бюджета выделялись на поддержку предпринимателей, предприятий ЖКХ, авто- и авиаперевозчиков, которые столкнулись со снижением пассажиропотока.

В целом из федерального бюджета и внебюджетных фондов в региональный бюджет поступило 36,5 млрд рублей. Собственные доходы областного бюджета составили 33,4 млрд. рублей.

- Несмотря на сложности отчетного периода, исполнение бюджета мы оценили достаточно высоко. Существенно увеличились доходы, прежде всего за счет федеральных поступлений. Собственные налоговые доходы исполнены практически на уровне 2019 «доковидного» года. Провалы по налогу на прибыль компенсированы другими налоговыми отчислениями, и все это может свидетельствовать об устойчивости экономики региона к вызовам сегодняшнего времени, эффективности тех мер, которые были приняты, о хорошем уровне бюджетирования, - подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты региона Юрий Лаптев, представляя заключение на законопроект.

Юрий Лаптев добавил, что за год государственный долг Кировской области не изменился, оставшись на уровне 24 млрд. рублей. В то же время поменялась его структура: уменьшилась доля коммерческих кредитов, которые были замещены бюджетными кредитами. Также сократились расходы на обслуживание госдолга.

В 2020 году на территории области осуществлялась реализация мероприятий десяти национальных проектов, на выполнение которых в областном бюджете было предусмотрено 10,3 млрд. рублей. За отчетный год кассовые расходы в рамках национальных проектов составили 9,9 млрд. рублей, или 96% от уточненного плана.

Свои вопросы министру финансов адресовали зампред ОЗС, председатель бюджетного комитета Роман Титов и депутат Сергей Мамаев. Была затронута тема остатков бюджетных средств – а по итогам прошлого года это порядка 2 млрд. рублей.

- Средства никуда не ушли, они перешли на исполнение обязательств в рамках 2021 года, и те контракты, которые были заключены и не исполнены, перешли на 2021 год и будут исполнены в рамках бюджета текущего года, - подчеркнула Лариса Маковеева.

Отдельно она пояснила насчет федеральных средств, которые оказались не освоены в ходе реализации нацпроектов. Министерство провело работу, чтобы средства вернулись в регион в 2021 году.

В целом бюджет 2020 года исполнен со следующими показателями:

доходы – 69 млрд. 969 млн. рублей;

расходы – 69 млрд. 707 млн. рублей;

профицит – 261,9 млн. рублей.