В Законодательном Собрании стартовала пленарная неделя

25 мая 2021   |   ТЭГИ: Совет ОЗС, пленарная неделя, выборы, административная ответственность, бюджет, ФОМС , Коновалов Г.В.

В Законодательном Собрании стартовала пленарная неделя

В Законодательном Собрании Кировской области началась очередная сессия. 25 мая состоялось заседание Совета ОЗС. На 26 мая запланированы заседания профильных комитетов, а в четверг, 27 мая, состоится пленарное заседание.

Вопросы, которые планируется вынести на «пленарку», сегодня обсудили члены Совета Законодательного Собрания. Заседание Совета провел Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Депутатам представили отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год.

На исполнении бюджета негативно сказалась пандемия новой коронавирусной инфекции. Несмотря на это, удалось сохранить сбалансированность и социальную направленность бюджета, выполнить запланированные расходные обязательства, обеспечить своевременную выплату заработной платы. При этом обошлось без наращивания государственного долга региона, а его структура даже улучшилась за счет увеличения доли бюджетных кредитов.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева отметила, что на отрасли социальной сферы в 2020 году было направлено свыше 65% от общего объема расходов, или 45,7 млрд. рублей.

В целом объем расходов по итогам 2020 года составил 69,7 млрд. рублей. По сравнению с 2019 годом расходы областного бюджета возросли на 11,9 млрд. рублей.

Объем доходов по сравнению с изначальными параметрами увеличился на 8,8 млрд. рублей и составил 69,9 млрд. рублей. При этом безвозмездные поступления из федерального бюджета за год возросли на 10,8 млрд. рублей, что в том числе позволило справиться с последствиями пандемии.

В ходе майской сессии депутаты обсудят и другие бюджетные вопросы. Среди них исполнение бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования.

Также Законодательное Собрание вернулось к вопросам инвестиционной политики. На Совете рассмотрели две инициативы, связанные с поддержкой частных инвесторов.

Первая инициатива предлагает закрепить понятие «приоритетный инвестиционный проект». Уточняются порядок и критерии отбора инвестпроектов для их включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Это необходимо для последующего предоставления инвесторам мер государственной поддержки.

Второй законопроект вносит изменения в закон о налоге на имущество организаций. Устанавливается, что преференции по этому налогу смогут получить инвесторы, заключившие инвестиционное соглашение, чьи проекты входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Размеры налоговых ставок при этом не изменяются.

Вопросы у членов Совета вызвали очередные поправки к закону об административной ответственности, которые касаются вопросов местного благоустройства, а также изменения в избирательном законодательстве. В среду обе инициативы будут рассмотрены на заседаниях профильных комитетов.

Также в ходе пленарной недели депутаты заслушают отчет о работе уполномоченного по защите прав предпринимателей, обсудят информацию областного Правительства об итогах перехода на новую систему обращения с отходами.