В Приволжском федеральном округе создано объединение женщин-депутатов

2 марта 2021   |   ТЭГИ: ПФО, женщины, законотворчество , Морозова И.Г.

В Приволжском федеральном округе создано объединение женщин-депутатов

Женщины-депутаты Приволжского федерального округа взяли курс на объединение усилий. Такое решение было принято 1 марта на заседании дискуссионной площадки с участием женщин-парламентариев, которые представили законодательные собрания Приволжского федерального округа.

Онлайн-встреча состоялась по инициативе депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. В парламенте уже более 10 лет работает объединение женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие». В его составе – 15 депутатов.

В Законодательном Собрании Кировской области 9 женщин-депутатов, или 16% от общего количества парламентариев. По участию женщин в законотворческом процессе наш регион занимает лидирующие позиции наряду с Республикой Башкортостан (в региональном парламенте 16% женщин-депутатов), Самарской областью (18%), Саратовской областью (20%).

- Наши коллеги из других регионов отмечают, что в последние годы в парламенты проходит всё больше женщин, повышается и активность их депутатской работы. Например, в 2017 – 2021 годах женщины-депутаты кировского Заксобрания внесли на рассмотрение парламента 33 законопроекта, 12 из них были приняты в окончательной редакции и получили статус законов Кировской области, - подчеркнула депутат Законодательного Собрания Кировской области Ирина Морозова.

Представляя наш регион во время онлайн-встречи, Ирина Морозова добавила: из 9 женщин-депутатов кировского Заксобрания 8 занимают руководящие должности. Они представляют отрасли здравоохранения, промышленности, образования, бизнеса, культуры, а одна из депутатов – на пенсии.

Дискуссионная площадка позволила выявить темы, которые имеют для женщин-депутатов первостепенную важность. Состоялось онлайн-голосование, по итогам которого лидировала тема благосостояния семей и социальной поддержки семей с детьми. Второй по популярности стала тема «Сохранение здоровья женщины». На третьем месте – «Поддержание и развитие семейных ценностей».

Женщины-парламентарии планируют детально обсудить каждую тему на примере конкретного региона. Первое направление (поддержка семей с детьми) в ближайшем будущем представит Госсовет Татарстана. Планируется, что в рамках обсуждения депутаты поделятся законотворческим опытом, смогут предложить совместные решения для вопросов, которые актуальны для всей страны.

- Это первая встреча в таком расширенном формате, и я благодарна коллегам из Татарстана за их инициативу. Ранее мы никогда не работали женским коллективом на уровне округа. Это уникальная возможность, чтобы сформировать общую позицию по самым острым вопросам, возможно, выйти с предложениями по их решению на самый высокий уровень, - отметила депутат ОЗС Ирина Морозова.