Городу Кирову может быть присвоено звание «Город трудовой доблести»

16 декабря 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, почетное звание, ВОв , Балыбердин Ю.А.

Городу Кирову может быть присвоено звание «Город трудовой доблести» В Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества.

Первым вопросом в повестке заседания комиссии был доклад заместителя министра внутренней политики региона Романа Зяблых «О некоторых вопросах реализации Стратегии государственной национальной политики в Кировской области в 2020 году». Роман Юрьевич сообщил об основных направлениях работы в этно-конфессиональной сфере, работе с религиозными организациями и национальными диаспорами.

Затем был рассмотрен вопрос об обращении к Президенту России с ходатайством о присвоении городу Кирову почётного звания «Город трудовой доблести». Как пояснил председатель комиссии Юрий Балыбердин, в соответствии с федеральным законом звание присваивается городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. И проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Факты трудовой доблести во время войны находят документальное подтверждение в материалах Центрального государственного архива Кировской области, а также в периодической печати военного периода. Учёные Российской академии наук признали достоверность исторических фактов и выдали соответствующее экспертное заключение.

С инициативой о присвоении областному центру почетного звания выступили городской совет ветеранов и Благотворительный Фонд «Золотой фонд Вятки».

- Отмечу, что в сборе подписей за присвоению нашему городу почетному звания приняли активное участие депутаты и сотрудники аппарата Законодательного Собрания, - сказал Юрий Александрович.

Кировская городская Дума, обсудив инициативу на заседании, приняла решение выйти с предложением о присвоении городу Кирову почетного звания «Город трудовой доблести» к Губернатору и в Законодательное Собрание.

В случае положительного решения Заксобрание направит обращение с ходатайством о присвоении почетного звания Президенту Российской Федерации. В дальнейшем ходатайство подлежит рассмотрению Российским организационным комитетом «Победа». И уже потом может быть присвоено указом В.В. Путина.