Расходы областного бюджета в 2020 году достигли 70 млрд. рублей

15 декабря 2020   |   ТЭГИ: бюджет 2020, бюджет, транспорт, соцподдержка, бюджетный комитет, заместитель Председателя ОЗС , Костин В.А.

В областной бюджет на 2020 год вносятся очередные, четвертые по счету, изменения. Корректировки касаются основных параметров, в том числе дефицита. Также изменяется предельный размер государственного долга.

Доходы бюджета возрастают на 1,3 млрд. рублей: с 68,5 млрд. рублей до 69,8 млрд. рублей. Расходы увеличиваются на 1,1 млрд. рублей: с 69,6 млрд. рублей до 70,8 млрд. рублей. Бюджетный дефицит сокращается на 135 млн. рублей, оставаясь на уровне 1 млрд. рублей.

За год объем доходов увеличился более чем на 8 млрд. рублей, расходы возросли на 10 млрд. рублей, сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Регион продолжает получать федеральную поддержку. Ранее в область поступило 2,2 млрд. рублей, средства также были учтены при внесении изменений в бюджет. В результате декабрьских поправок объем безвозмездных поступлений возрастет еще на 1,5 млрд. рублей. Выделение средств так или иначе связано с последствиями пандемии.

Так, 406 млн. рублей будет направлено на социальные выплаты безработным гражданам. Всего за год на эти выплаты планируется выделить порядка 1,9 млрд. рублей.

На стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, выделяется 728 млн. рублей. В целом на поддержку медиков и соцработников в бюджете предусмотрено 1,8 млрд. рублей.

На закупку лекарств и переоснащение медицинских организаций выделено еще 277 млн. рублей. Средства уже используются по указанным направлениям.

Кроме того, дополнительные средства будут направлены на поддержку семей с детьми. Это связано с уточнением количества получателей.

Также на 50 млн. рублей возрастает сумма, необходимая для обеспечения региональных льготников лекарствами. В итоге на лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета в 2020 пойдет 691 млн. рублей.

Бюджетные перераспределения призваны решить еще одну важную задачу: все положенные выплаты граждане должны получить в текущем году, без переноса на январь 2021 года. Такое поручение ранее дал Президент РФ Владимир Путин.

- В результате внесенных в бюджет изменений заработная плата будет выплачена в установленном объеме, в том числе в муниципальных образованиях области. Выплаты по мерам социальной поддержки будут произведены в декабре за декабрь, - сообщила депутатам министр финансов Лариса Маковеева.

Дополнительную поддержку муниципалитеты получат из-за снижения пассажиропотока на пригородных маршрутах. Речь идет о сумме в 46,1 млн. рублей.

- Отдельное спасибо за то, что эта строка расходов в бюджете появилась, деньги там действительно очень нужны, но при этом хотелось бы понять, каким конкретно муниципалитетам достанутся 46 млн. рублей и в какой пропорции, - обратился к главе регионального минфина заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин.

В ответ Лариса Маковеева заметила, что на дотации могут претендовать все муниципальные образования региона, а конкретный размер поддержки будет зависеть от суммы софинансирования, предусмотренной на местном уровне.

На 46 млн. рублей возрастает господдержка аэропорта «Победилово». Средства в первую очередь позволят выплатить заработную плату сотрудникам аэропорта и погасить задолженности, в том числе по платежам в бюджет.

Членов профильного комитета проинформировали об еще одном решении федерального уровня. Регионы получат новые бюджетные кредиты, чтобы сократить объем коммерческих заимствований и не тратить значительные средства на обслуживание банковских кредитов. Для Кировской области объем бюджетных кредитов определен в 3 млрд. рублей. В результате изменится структура государственного долга.