Кировская область получит свыше 300 млн. рублей на развитие жилищного строительства

15 декабря 2020   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, бюджет 2021, финансы, строительство, дороги, аварийное жилье , Гозман К.М.

В 2021 году Кировская область получит свыше 300 млн. рублей на развитие жилищного строительства. Средства предоставляются из федерального бюджета и учтены в проекте областного бюджета ко второму чтению. Скорректированный документ 15 декабря депутаты рассмотрели на заседании комитета по бюджету в Законодательном Собрании.

Как сообщила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, дополнительные средства выделяются на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда». Одно из направлений нацпроекта – стимулирование программ жилищного строительства. В 2021 году Кировская область получит на эти цели 325,7 млн. рублей, также предусмотрено финансирование на два последующих года.

- Если говорить о периоде 2021 года, то данные средства будут направляться муниципальному образованию «Город Киров» на строительство двух дорог: по улице Капитана Дорофеева и по улице Анжелия Михеева (от улицы Энтузиастов до слободы Урванцево). Еще одно новое направление федерального финансирования – подключение (технологическое присоединение) к жилищному комплексу «Знак»,- пояснила Лариса Маковеева.

В плановом периоде мероприятия по стимулирования строительства продолжатся, добавила глава минфина, отвечая на вопрос депутата ОЗС Константина Гозмана. Так, на 2022 год запланирована реконструкция участка ул. Рудницкого в мкр. Южный-3. В 2023 году планируют построить ул. Капитана Плетнева (участок от ул. Капитана Дорофеева до ул. Анжелия Михеева). В течение всех трех лет будут проводиться работы по технологическому подключению нового ЖК «Знак».

Ко второму чтению возросло финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ дополнительно выделяет Кировской области 490 млн. рублей. В совокупности на реализацию программы в следующем году будет направлено свыше 800 млн. рублей.

Также увеличиваются средства на поддержку малого и среднего предпринимательства. Субсидия на 2021 год возрастает на 91,3 млн. рублей. Общее финансирование в рамках профильного нацпроекта составит 258 млн. рублей.

Всего на мероприятия национальных проектов в бюджете предусмотрено свыше 10 млрд. рублей. В 2021 году будут реализовываться 11 нацпроектов. Лидерами по финансированию станут нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (3 млрд. рублей), «Демография» (2,7 млрд. рублей), «Жилье и городская среда» (1,8 млрд. рублей), «Образование» (1,3 млрд. рублей), «Здравоохранение» (860 млн. рублей).

В 2021 году появится новое направление: регион присоединится к реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». 15 млн. рублей, которые выделяются на финансирование этого нацпроекта, позволят поддержать производство масличных культур. Такая же поддержка будет оказываться производителям в два последующих года.

Еще одно новое направление, которое нашло отражение в областном бюджете, - формирование и функционирование инфраструктуры на участках мировых судей. На 2021 год предусмотрено 20,1 млн. рублей.

В целом объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в 2021 году возрастет на 451,3 млн. рублей. Основные бюджетные параметры составят: доходы 66,4 млрд. рублей, расходы 67,5 млрд. рублей, дефицит 1,1 млрд. рублей.

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендовал поддержать проект бюджета в окончательной редакции.