Областной закон об административной ответственности дополнят восемь новых статей

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, торговля, штрафы, административная ответственность, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А. , Басюк В.В. , Сыкчина О.В.

Областной закон об административной ответственности дополнят восемь новых статей

Закон от 04.12.2007 № 200-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области» дополняется новыми статьями, которые касаются вопросов местного благоустройства. Соответствующий законопроект во втором чтении рассмотрен депутатами на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 9 декабря.

В областном законе отражаются следующие составы:

- «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования»,

- «Не проведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»,

- «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»,

- «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»,

- «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»,

- «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»,

- «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации»,

- «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».

Статья «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования», в частности, вводит штрафы за несвоевременную уборку снега, наледи и мусора с тротуаров, пешеходных зон, остановок, из парков и скверов, с земельных участков и прилегающих территорий.

Также конкретизируются меры ответственности за розничную торговлю в неположенных местах. За торговлю продовольственными и непродовольственными товарами вне установленных мест будут грозить предупреждения и штрафы.

Внося такую поправку, депутаты учли ситуацию с садоводами, которые продают на улицах урожай со своих подсобных участков. Торговать им можно, но только в специально отведенных местах. Располагаясь, к примеру, на проходимых перекрестках, такие торговцы становятся нарушителями и тоже могут получить административные штрафы.

Вместе с тем вообще не вводить меры ответственности за уличную торговлю в неположенных местах невозможно. Ведь этой возможностью зачастую пользуются недобросовестные предприниматели, которые, прикрываясь «розницей», на самом деле реализуют продукцию в оптовых масштабах. Для бюджета это означает недопоступление налогов, а для покупателей – риски для здоровья. Продукция, купленная с машины на трассе или просто на улице, может не соответствовать установленным стандартам, прозвучало на заседании комитета.

- Говоря о городах, о территориях, где традиционно сложилась стихийная торговля, мы настаиваем, что должны быть оборудованы специальные места, более того, это требование установлено и нормативными актами, а не только нашим пожеланием. Конечно, никто в здравом уме торговцев ягодами и грибами вдоль дорог гонять не будет. Мы пробовали выделить торгующих бабушек в отдельную категорию, но федеральное административное законодательство не дает нам такой возможности. Злоупотреблений возможностями уличной торговли быть не должно в любом случае, - подчеркнул заместитель Председателя ОЗС Роман Титов, отвечая на вопрос депутата Ольги Сыкчиной.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк добавил, что ответственность за торговлю в неустановленных местах грозила садоводам и раньше. Однако такие административные дела чаще всего прекращаются за малозначительностью.

- Я думаю, что с принятием данной поправки никто штрафы бабушкам определять не будет, им ничего не грозит, - уверен Валерий Басюк.

Вместе с тем председатель профильного комитета обратил внимание, что принятие закона потребует решений местной власти.

- Для того, чтобы указанная поправка впоследствии негативно не сказалась на гражданах преимущественно пожилого возраста, которые продают продукцию со своего огорода, депутаты в рамках рассмотрения законопроекта предложили рекомендовать органам местного самоуправления организовать торговые места неподалеку от привычных площадок, где эти граждане располагаются в целях торговли, - сказал Валерий Басюк.

Соответствующие изменения должны быть внесены в схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования. Эта рекомендация в адрес местных властей отражена в решении комитета, который поддержал принятие законопроекта с учетом одобренных поправок.