В прошлом году в Кировской области состоялось 958 спортивных мероприятий

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: физкультура, спорт, детско-юношеский, ГТО, социальный комитет , Сергеев Д.В.

Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам депутаты заслушали доклад о развитии детско-юношеского спорта в Кировской области.

Информацию представило министерство спорта и молодежной политики. Прежде всего были обозначены цели образовательных программ в области физкультуры и спорта. Это формирование здорового образа жизни, привлечение подрастающего поколения к систематическим занятиям спортом, укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие. Кроме того, осуществляются отбор и подготовка наиболее одарённых спортсменов, имеющих перспективу достижения результатов международного уровня.

Наибольшей популярностью среди детей и молодёжи пользуются такие воды спорта, как лыжные гонки, баскетбол, футбол, волейбол, лёгкая атлетика, спортивная акробатика, хоккей, спортивная борьба, дзюдо и плавание.

На конец 2019 года в спортивных школах количество спортсменов, имеющих разряды, звания, составило 12 746 человек, из них кандидатов в мастера спорта – 686. Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено 4 спортсменам, «Мастер спорта международного класса» - 9 спортсменам, «Мастер спорта России» - 132 спортсменам.

В 2019 году было организовано 958 спортивных мероприятий. Некоторые проводятся на постоянной основе – это областные фестивали, спартакиады и т.д. Традиционными стали и всероссийские мероприятия – такие, как «Российский азимут», «Лыжня России», «Оранжевый мяч», «Кросс наций», «Вятские холмы». Первый забег под брендом «Вятские холмы» прошёл в 2016 году. За 4 года организаторам удалось развить проект до целой серии беговых событий, и в 2019 году он уже включал в себя 5 стартов с большим количеством участников.

Работа по подготовке и выполнению нормативов ГТО ведётся в первую очередь на базе образовательных организаций на уроках физкультуры, внеурочно – в спортивных клубах и секциях. В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2024 году во всех муниципальных образованиях региона будут оборудованы малые спортивные площадки комплекса ГТО.    

Депутаты приняли информацию к сведению и дали министерству ряд рекомендаций. «Первая и основная – продолжить работу по вовлечению максимального количества детей и подростков в систематические занятия физкультурой и спортом. При этом надо проанализировать лучшие практики других регионов по этому направлению. Мы также рекомендовали в срок до 1 февраля 2021 года направить в Законодательное Собрание уточнённую информацию о развитии детско-юношеского спорта в динамике, начиная с 2016 года», - прокомментировал решение комитета Дмитрий Сергеев.

Вопрос оставлен на контроле комитета.