Дмитрий Сергеев: Успешных спортсменов и тренеров нужно поощрять

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: спортсмены, тренеры, премии, выплаты, выдающиеся результаты, система поощрений , Сергеев Д.В.

В Кировской области выдающихся спортсменов и их тренеров планируют награждать премиями. Законопроект о внесении изменений в Закон «О физической культуре и спорте в Кировской области» рассмотрен на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания

Как сообщила депутатам и.о. министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова, законопроект разработан министерством по поручению областного Правительства. Это связано с тем, что в настоящий момент на региональном уровне отсутствуют инструменты для стимулирования спортсменов, достигших высоких результатов на чемпионатах России, Европы и мира.

Наблюдается отток спортсменов из региона. За последние 5 лет уехало около 30 спортсменов по базовым олимпийским и параолимпийским видам спорта. С 2014 года ни один кировский спортсмен не стал участником Олимпийских игр.

Между тем в других регионах существуют поощрения в виде губернаторских премий, стипендий, грантов.

Законопроектом, вынесенным на обсуждение депутатов, предлагается предоставить Правительству области полномочия по учреждению социальных выплат спортсменам и тренерам спортивных сборных команд, а также утверждению порядка и условий их предоставления.

Юлия Назарова уточнила, что принятие данного законопроекта станет первым этапом внедрения системы поощрений. Следующий этап – принятие подзаконного акта и непосредственное осуществление выплат.

Предполагается, что выплата будет осуществляться в виде единовременных премий спортсменам в зависимости от результатов, достигнутых на общероссийских и международных соревнованиях. Размер премий тренеров планируется установить в размере 50% от премий спортсменов. Если в подготовке участвовало несколько тренеров, премия будет распределяться между ними в равных долях.

«Решение по поддержке законопроекта принято членами комитета единогласно. То есть все депутаты понимают, что поддерживать спортсменов и тренеров необходимо. Пока мы не можем назвать размеры премий – они будут установлены правовым актом Правительства Кировской области», - пояснил председатель комитета Дмитрий Сергеев.