Использовать жилищные свидетельства на покупку жилья у родственников будет запрещено

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: жильё, ветераны войны, ветераны боевых действий, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве

Это и другие изменения предложено внести в Закон Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета». Законопроект рассмотрен сегодня на заседании комитета по социальным вопросам.

Как следует из названия законопроекта, рассчитывать на покупку жилья за государственный счёт могут ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, если они встали на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года. А также ветераны Великой Отечественной войны – независимо от даты их постановки на учёт. Размер выплаты определяется для трёх первых категорий исходя из площади в 18 кв.м. на каждого члена семьи, для ветеранов ВОВ – исходя из площади в 36 кв.м.

Как сообщила депутатам министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, с 2006 года обеспечено жильём с привлечением средств федерального бюджета 618 ветеранов боевых действий, 900 инвалидов, 14 семей с детьми-инвалидами и 7647 ветеранов Великой Отечественной войны. Не обеспеченными на 1 декабря остаются 444 ветерана боевых действий, 249 инвалидов, 6 семей с детьми-инвалидами. Необеспеченных ветеранов Великой Отечественной войны нет.

На федеральном уровне внесены изменения в действующее законодательство. В соответствии с ними разработан областной законопроект.

В частности, закрепляется норма о том, что социальная выплата или единовременная денежная выплата не могут быть использованы на приобретение жилого помещения у близких родственников, а также на покупку у них земельного участка.

Устанавливается, что деньги по договору купли-продажи жилого помещения перечисляются на счёт продавца, а по договору участия в долевом строительстве могут перечисляться не только застройщику на его банковский счёт, но и на счёт эскроу.

Изменения коснутся также формы Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья и Сводных реестров нуждающихся – их форма будет утверждаться на уровне федерального отраслевого министерства. Раньше это было полномочием субъекта Российской Федерации.

Депутаты комитета проголосовали за изменения. Законопроект будет рекомендован к принятию в двух чтениях.