Величину прожиточного минимума пенсионера предложено увеличить

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: прожиточный минимум пенсионера, перерасчёт, увеличение прожиточного минимума , Сергеев Д.В.

Новую сумму прожиточного минимума пенсионера одобрили сегодня депутаты комитета по социальным вопросам. Завтра они будут рекомендовать принять соответствующий закон на пленарном заседании в двух чтениях.

Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год» был принят в сентябре. А спустя два месяца в него потребовались изменения.

Причину на заседании комитета по социальным вопросам озвучил Руслан Бондарчук, начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области. Пересчёт прожиточного минимума пенсионера в сторону увеличения произвели на федеральном уровне, о чём Министерство труда и социального развития РФ направило в регионы официальную информацию.

По словам Руслана Бондарчука, в Кировской области пересчёт произведён строго в соответствии с действующими правилами.

Новый прожиточный минимум на 2021 год составит 9348 рублей. Это на 476 рублей (или 5,4%) больше величины, установленной сентябрьским законом.

Если сравнивать с 2020 годом, то рост ещё значительней – 837 рублей, или 9,8%.

Как пояснил председатель комитета Дмитрий Сергеев, «если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, то человеку предоставляется социальная доплата к пенсии – за счёт федерального бюджета».