Депутаты подвели итоги работы отрасли молочного животноводства

9 декабря 2020   |   ТЭГИ: Молочное животноводство, производство молока, инвестиционный проект, строительство, роботизированная ферма , Яговкин В.В.

Кировская область по-прежнему занимает лидирующие позиции в развитии племенного животноводства и продолжает положительную динамику в сфере молочного животноводства.

Об этом на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания сообщил начальник отдела развития животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Киселев.

По итогам десяти месяцев 2020 года валовое производство молока выросло к уровню прошлого года на 5,4% и составило 593,7 тысяч тонн. Поголовье также выросло на 2,5 тысяч единиц – до 90,5 тысяч голов.

Поголовье племенных коров молочного направления составило 60,3 тысяч единиц. Реализовано более 4,5 тысяч голов племенного молодняка, в том числе более 60% - за пределы Кировской области.

При этом есть существенные заделы и перспективы – в виде инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона.

Завершено строительство молочного комплекса на 752 головы в Котельничском районе, козоводческой фермы молочного направления на 2,3 тысячи голов в Кумёнском районе.

В октябре 2020 года ещё 8 инвестиционных проектов направлено на конкурсную комиссию в Минсельхоз России для отбора проектов на получение субсидии на возмещение части понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Семь из них уже прошли отбор, в том числе два проекта, которые реализованы в конце 2019 года. В общей сложности они вводят 7447 мест для содержания скота, в том числе – 2016 – на молочно-товарных фермах. Также были направлены проекты по строительству телятников, на которых введено 3131 место.

Пущена в эксплуатацию роботизированная ферма в Белохолуницком районе.

В Верхошижемском и Кумёнском районах сельхозпредприятия планируют приступить к реализации проектов по строительству двух крупных молочных комплексов на 2 тысячи голов каждый.

В Свечинском районе строится крупный козоводческий комплекс молочного направления на 6800 козоматок с проектной мощностью 5,4 тысячи тонн в год.

Александр Киселёв отметил и сложности, связанные с качеством заготовленных кормов (оно по питательности ниже, чем в прошлом году), ростом цен на пищевые и витаминно-минеральные добавки (в среднем на 30%).

Озабоченность в министерстве вызывает и тот факт, что с 2022 года прекращается субсидирование из федерального бюджета на возмещение части прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. Между тем данная мера господдержки показала себя достаточно эффективной. С 2017 по 2019 годы благодаря ей реализовано 11 проектов, построено 9 молочно-товарных ферм на 7480 скотомест.

«Ситуация действительно непростая. Мы столкнулись с тем, что при росте эффективности и валового производства продукции животноводства роста рентабельности не наблюдается. И, вероятней всего, это скажется на итогах сельскохозяйственного года», - отметил председатель аграрного комитета Владимир Яговкин.