Депутаты-аграрии рекомендовали направить на АПК дополнительные средства

8 декабря 2020   |   ТЭГИ: АПК, государственная поддержка, государственная программа, развитие АПК, депутаты-аграрии, финансирование , Яговкин В.В.

На заседании аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области депутаты сравнили уровень государственной поддержки АПК в 2020 году с тем, который запланирован на 2021 год. 

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова, по состоянию на 8 декабря из областного бюджета на государственную программу по развитию агропромышленного комплекса из областного бюджета направлено 828,6 млн.руб., или 77,7% от плана. Процент освоения средств из федерального бюджета выше – 95%.

Это не окончательные цифры по 2020 году – в настоящее время продолжается строительство водопровода в селе Среднеивкинское Верхошижемского района, которое должно быть завершено в последние числа декабря.

Кроме того, на условиях софинансирования ожидаются поступления из федерального бюджета в сумме 33,2 млн.руб. Активно пользуются предприятия АПК также льготами по инвестиционным и краткосрочным кредитам. Это дополнительная статья расходов областного бюджета.

В 2021 году планируется уменьшение ассигнований на реализацию госпрограммы. В частности, из федерального бюджета будет привлечено 1,188 млрд.руб. (против 1,66 млрд.руб. в 2020 году). Из областного, согласно подготовленному законопроекту, - 832 млн.руб. (в 2020 году была запланирована цифра 846,5 млн.руб.).

Уменьшение объёмов финансирования связано, главным образом, с пересмотром на федеральном уровне концепции подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь все отдельные направления (такие, как строительство и реконструкция дорог, строительство водопроводов, газификация и д.р) будут объединены в одно – «Современный облик сельских территорий». При этом предполагается уменьшение финансирования на благоустройство. Кроме того, меньше средств из федерального бюджета запланировано на техническое перевооружение предприятий.

В целом по программе приоритетные направления финансирования, которые существовали в 2020 году, перейдут на 2021 год.

Получит развитие государственная поддержка предприятий малых форм хозяйствования. Ориентация в предстоящем году будет на общества с ограниченной ответственностью и сельскохозяйственные производственные кооперативы. Предусмотрены гранты на сумму 125,8 млн.руб. Это больше, чем в 2020 году.

«Депутаты не просто приняли информацию к сведению, но и дали рекомендацию Правительству рассмотреть возможность дополнительного финансирования государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в 2021 году. Это у нас уже стало традицией – чтобы в процессе исполнения бюджета изыскивать средства на техническое перевооружение и в целом на сельскохозяйственное направление», - прокомментировал председатель комитета Владимир Яговкин.