Пункты приема и переработки древесины смогут сдавать электронную отчетность

8 декабря 2020   |   ТЭГИ: промышленный комитет, лес, административная ответственность, цифровизация , Шихова С.Ю. , Лугинин Г.В. , Титов Р.А.

Пункты приема и переработки древесины смогут сдавать электронную отчетность

В Кировской области пункты приема и переработки древесины смогут сдавать отчетность в электронном виде. Такой электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной цифровой подписью. При этом отчетность, как и прежде, может быть предоставлена в бумажном виде и должна направляться ежеквартально.

Соответствующий законопроект рассмотрели в Законодательном Собрании на заседании комитета по промышленности. Заседание состоялось 8 декабря в режиме видео-конференц-связи.

Как пояснили в региональном министерстве лесного хозяйства, электронная отчетность поможет предпринимателям сэкономить время и деньги, а также снизить количество контактов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Также отменяется действующий порядок приема и учета древесины. Новый порядок будет отдельно установлен областным Правительством. Планируется, что это произойдет до конца 2020 года. «Проект нормативного акта уже готов к принятию», - пояснил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрий Лебедев, отвечая на вопрос депутата ОЗС Светланы Шиховой. В подзаконный акт проще и быстрее внести изменения, считают в областном минлесхозе, и это позволит более оперативно реагировать на обращения предпринимательского сообщества.

Данные изменения вносятся в региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области». Напомним, закон был принят Законодательным Собранием в 2016 году.

Закон позволил запустить механизмы учета и контроля за движением древесины и работой предпринимателей на местах, а последующие корректировки административного законодательства установили ответственность – предупреждения и крупные штрафы – за невыполнение требований закона.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано более 2 тыс. пунктов приема и переработки древесины, сообщил руководитель кировского минлесхоза Дмитрий Лебедев. За 2020 год количество организаций, работающих в легальном поле, выросло на 6%, или на 116 единиц.

Всего с начала действия закона от зарегистрированных организаций принято и обработано порядка 20,5 тыс. отчетов. При этом в 2019 – 2020 годах выписано всего 36 административных штрафов на сумму свыше 2 млн. рублей. Большая часть нарушителей получает предупреждения.

Вместе с тем у депутатов возникли вопросы, не стало ли действие закона дополнительной нагрузкой на предпринимателей, которые занимаются лесопереработкой. Прозрачность лесной отрасли в последние годы повышается благодаря системе ЕГАИС «Лес», отметил депутат Георгий Лугинин. Так нужно ли пунктам приема и переработки древесины дополнительно направлять в профильное министерство ежеквартальные отчеты, не чрезмерны ли эти требования, задается вопросом депутат.

Руководитель минлесхоза уверен: отчеты необходимы, они позволяют выстроить систему контроля за использованием древесины. В то же время информационная система «Лес» содержит сведения о совершенных сделках. А отчеты с пунктов переработки позволяют получить конкретные данные о переработанной древесине, которые в том числе используются правоохранительными и налоговыми органами. «Они считают эти сведения более расширенными и полезными для анализа», - добавил и.о. министра лесного хозяйства области Дмитрий Лебедев.

Были у министерства и дальнейшие планы по информатизации отрасли, однако пока они поставлены на паузу. Во многом потому, что цифровизацией лесного комплекса занялись на федеральном уровне, пояснил заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов. Роман Альбертович проинформировал коллег, что в Госдуму внесен проект закона о внесении изменений в Лесной кодекс.

- В том числе планируется создать систему, работающую на основе ЕГАИС «Лес», куда будут включаться и электронные версии документов о транспортировке древесины. То есть информационная система будет надстраиваться новыми дополнительными модулями, - пояснил Роман Титов.

В ходе реализации областного закона возникли и другие предложения по его совершенствованию, которые учтены в законопроекте.Так, предлагается освободить от обязанности по регистрации пункта приема и переработки древесины областные государственные и муниципальные учреждения, которые получают древесину для собственного потребления.

- Реализация закона показала, что государственные и муниципальные учреждения приобретают древесину в целях отопления и используют систему госзакупок, которая является открытой и прозрачной. Применяемая схема полностью исключает незаконные действия по использованию древесины. В этой ситуации дополнительный контроль считаем излишним, - заявил и.о. министра лесного хозяйства Кировской области.

После обсуждений члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи поддержали инициативу и рекомендовали принять ее на пленарном заседании.