Комитет по экологии: состояние атмосферного воздуха в Кировской области стабильное

18 июля 2019   |   ТЭГИ: экологический комитет, экология, контрольная деятельность , Костин В.А. , Титов Р.А. , Сыкчина О.В. , Некрасов М.С. , Киселев Ф.Н.

Комитет по экологии: состояние атмосферного воздуха в Кировской области стабильное

17 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию. Участие в работе приняли заместители Председателя ОЗС Владимир Костин и Роман Титов, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Тимченко.

Депутаты сконцентрировались на рассмотрении контрольных вопросов. Один из них был посвящен состоянию и охране атмосферного воздуха в Кировской области. Депутатам представили информацию управления Роспотребнадзора и управления Росприроднадзора по региону, а также областного министерства охраны окружающей среды.

В целом эксперты оценивают состояние атмосферного воздуха в нашем регионе как стабильное. Кировская область не относится к субъектам РФ с наиболее высокой долей неудовлетворительных проб атмосферного воздуха.

При этом основными источниками загрязнения остается автотранспорт, на долю которого приходится 56% всех загрязняющих веществ. Не менее значительный вклад в загрязнение воздуха вносят обрабатывающие производства и предприятия электроэнергетики. Основная часть выбросов от стационарных источников в Кировской области – это неспецифические (общепромышленные) выбросы, среди которых оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.

Особое внимание надзорных ведомств привлекла ситуация с выбросами дурно пахнущих веществ в Кирове. Начиная с апреля 2019 года в региональное управление Роспотребнадзора поступило 715 жалоб от кировчан, которые указывали на наличие неприятного запаха. При этом, как отметила руководитель управления Елизавета Белоусова, звонки поступали и в ночное время.

По обращениям был проведен забор воздуха, совершено 555 исследований.

- В результате проведенных исследований установлено превышение предельно-допустимых концентраций метантиола (метилмеркаптана) 30 апреля на улицах Весенняя, 87, Дзержинского, 64, Луганская, 6. Максимальное превышение ПДК зафиксировано в три раза. Кроме того, 20 мая установлено превышение ПДК метантиола на ул. Кольцова, 22, 21 мая – на ул. Березниковской, 168. В предыдущие годы управлением в основном фиксировались превышения ПДК сероводорода также в юго-западной части города, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по региону Елизавета Белоусова.

Надзорным ведомствам известен предполагаемый источник загрязнения – ООО «Дион», которое уже несколько раз привлекалось к административной ответственности за препятствование проверкам на своих промплощадках.

В настоящее время организация проверяется управлением Росприроднадзора. По материалам ведомства возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Дело находится в производстве УВД по г. Кирову. Кроме того, для предприятия приостановлено разрешение на выброс загрязняющих веществ.

Основная тема, которая волновала депутатов по итогам докладов, - влияют ли выбросы в атмосферу на здоровье людей. На это обратили внимание вице-спикер ОЗС Владимир Костин, депутаты Ольга Сыкчина и Михаил Некрасов. Михаил Сергеевич предложил подключить к мониторингу ситуации областное министерство здравоохранения и обратить внимание на последствия накопления вредных веществ в организме. А депутат Федор Киселев призвал использовать все возможные механизмы, чтобы привлечь лиц, допустивших выбросы, к ответственности.

В свою очередь, Ольга Сыкчина поинтересовалась, сможет ли житель Кирова подать гражданский иск в отношении организации, если будет уверен, что выбросы в атмосферу нанесли вред его здоровью. Такое право у кировчанина есть, пояснил руководитель управления Росприроднадзора по региону Ильдус Гизатуллин, однако истцу придется доказывать причинно-следственные связи между загрязнением атмосферы и его самочувствием.

Ситуация с выбросами зловонных веществ в областном центре встревожила и сенатора от Кировской области Вячеслава Тимченко. В рамках своих полномочий он намерен направить запрос в Генеральную прокуратуру.

Заместитель Председателя Заксобрания Роман Титов остановился на еще одной проблеме – выхлопах автотранспорта.

- У нас больше 50% загрязнения атмосферного воздуха по Кирову дает транспорт. На федеральном уровне этой проблеме уделяется большое внимание. Есть программа Минстранса РФ, где зарезервировано порядка 760 млрд. рублей на поддержку газомоторного топлива. В ряде регионов есть льготы на транспортный налог для граждан и организаций, которые переходят на использование газомоторного топлива. В Кировской области этот процесс буксует, хотя подразумевает существенное снижение выбросов в атмосферный воздух, особенно для транспорта, который используется государственными и муниципальными предприятиями для перевозок. Этот вопрос необходимо заострять, потому что мы проходим мимо федеральных средств в огромном количестве, есть несколько проектов и целевой показатель: к 2030 году 30% транспорта, который сейчас ездит на дизельном топливе, должно перейти на газомоторное топливо, - сказал Роман Титов.

Роман Альбертович предложил обсудить данную тему в рамках заседания комитета по экологии и проработать варианты участия в федеральной программе.

В итоге информация о состоянии атмосферного воздуха была принята к сведению. К важной теме комитет планирует вернуться в первой половине 2020 года, пригласив к участию экспертов из министерства здравоохранения и Росгидромета.