Социальный комитет сосредоточился на вопросах защиты детства

25 апреля 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, социальный комитет, дети, уполномоченный по правам ребенка , Гончаров Г.А. , Шихова С.Ю. , Морозова И.Г. , Чурин А.М. , Буркова Г.И.

Социальный комитет сосредоточился на вопросах защиты детства

25 апреля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Участие в работе принял заместитель Председателя ОЗС Герман Гончаров.

Герман Анатольевич представил к принятию во втором чтении проект закона, который уточняет правовой статус Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области, его основные задачи, полномочия, права, порядок назначения и досрочного прекращения полномочий.

Ко второму чтению к законопроекту поступил ряд поправок, которые были одобрены профильным комитетом. Также было решено рекомендовать принять законопроект во втором чтении с учетом одобренных поправок.

Затем перед депутатами выступил региональный Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин. Он рассказал об основных итогах своей работы за 2018 год. Так, было получено и рассмотрено 850 обращений граждан.

Отвечая на вопрос депутата Светланы Шиховой, Владимир Шабардин уточнил, что большая часть обращений касалась системы образования: предоставления мест в детских садах, в школах по месту жительства для первоклассников, конфликтов в образовательных организациях. В этой связи Уполномоченный настаивает на создании в регионе межшкольных психологических служб и продолжает сотрудничать с органами исполнительной власти по данному вопросу.

Повышенное внимание уделяется разработке мер по раннему выявлению семейного неблагополучия, поддержке детей в трудных жизненных ситуациях, защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- К сожалению, качество жилья, приобретаемого муниципальными образованиями за счет бюджетных средств для детей-сирот, во многих случаях низкое. Мы предлагаем продолжить работу по внесению изменений в Закон Кировской области №222-ЗО в части предоставления данным категориям граждан возможности осуществлять выбор любого муниципального образования, в том числе городского округа. Также предлагаем разработать методические рекомендации (пошаговые инструкции) для органов местного самоуправления по единым подходам предоставления жилых помещений, - сказал Владимир Шабардин.

Анатолий Чурин, в свою очередь, поинтересовался у Уполномоченного, отслеживает ли он ситуацию с организацией школьного питания. Владимир Шабардин ответил, что в этом направлении он также работает. По его мнению, допустимы оба варианта: приготовление блюд в школьных столовых и передача этого процесса на аутсорсинг. Главное, чтобы присутствовал жесткий контроль за процессом и соблюдение всех требований.

Ирина Морозова обратила внимание на обращения к омбудсмену, касающиеся здравоохранения. Владимир Шабардин пояснил, что вопросы в основном затрагивали нехватку узких специалистов на местах и доступность оказания медицинской помощи.

- При встрече с Владимиром Валерьевичем перед заседанием комитета я отметила, что он подготовил очень содержательный доклад с подробнейшей информацией по каждому разделу. Представляя нам выжимку из доклада, нужно было детальнее остановиться на главном вашем полномочии – восстановлении в правах той или иной семьи, того или иного ребенка, - высказала пожелание председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова.

26 апреля Уполномоченный по правам ребенка представит свой ежегодный доклад на пленарном заседании Законодательного Собрания.