Геннадий Коновалов подвел итоги пленарного заседания

25 марта 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, итоги, пленарное заседание, МСП, бизнес, господдержка, соцподдержка, семья, дети, выплаты, КСП, нацпроект , Коновалов Г.В.

25 марта в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание. Работа длилась больше пяти часов, депутаты рассмотрели два десятка вопросов. О самых важных решениях парламентского корпуса рассказал Председатель ОЗС Геннадий Коновалов.

Поддержка семей с детьми

Депутаты ОЗС единогласно приняли закон, который расширяет меры социальной поддержки для семей с детьми. Это решение касается ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Такие выплаты полагаются семьям, где среднедушевой доход не превышает размер прожиточного минимума на душу населения.

С текущего года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от дохода семьи. Базовый размер пособия составит 50% от величины регионального прожиточного минимума на детей, или 5530 рублей в 2021 году.

Если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет назначаться в размере 75% (8295 рублей). Если и в этом случае среднедушевой доход не достигает нужного показателя, то выплата назначается в размере 100% (11 060 рублей).

Геннадий Коновалов напомнил: ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно были введены в Кировской области по решению депутатов ОЗС в 2020 году. В прошлом году выплаты получили более 33,3 тыс. семей, в которых воспитывается почти 41 тыс. детей.

- Закон, который был принят сегодня, касается значительной части населения Кировской области, в первую очередь детей. Это решение поможет поддержать семьи, где доход ниже прожиточного минимума. Хочу отметить, что деньги будут выделяться на каждого ребенка независимо от того, сколько детей в семье, - сказал Геннадий Коновалов.

В областном бюджете 2021 года на выплаты предусмотрено порядка 2,3 млрд. рублей. Дополнительные средства будут выделяться по ходу бюджетного процесса.

Бесплатные небулайзеры

Депутаты рассмотрели инициативу в помощь больным муковисцидозом. Ольга Сыкчина предложила внести поправки в закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». Предусматривается, что пациенты с муковисцидозом будут обеспечиваться небулайзерами и расходными материалами к ним за счет средств областного бюджета.

- Депутатский корпус проявил единодушие в принятии закона, инициатором которого выступила Ольга Сыкчина. Небулайзеры необходимы для людей, которые болеют муковисцидозом, и депутаты приняли решение поддержать граждан в таком важном вопросе. Деньги в бюджете будут найдены, и это поможет нашим жителям поддержать здоровье, - заявил Геннадий Коновалов.

Перспективы для бизнеса

В 2020 году депутаты в связи с пандемией уделили особое внимание поддержке бизнеса. В первую очередь принимались законодательные решения. Например, ввели налог на профессиональный доход, и количество самозанятых в Кировской области на сегодняшний день превысило 7 тыс. человек.

Также по решению депутатов в прошлом году было продлено действие «налоговых каникул» для предпринимателей, которые платят налоги по УСН или по патентной системе.

- В прошлом году очень сложно было удержаться на плаву, сохранить коллективы, поэтому было принято решение продлить «налоговые каникулы», и они будут действовать до 31 декабря 2023 года, - напомнил Геннадий Коновалов.

Сегодня депутаты внесли в закон о «налоговых каникулах» очередные изменения, чтобы привести документ в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса РФ. Это позволит разграничить виды деятельности по патенту, чтобы предприниматели четко понимали, при каких условиях они могут применять нулевую налоговую ставку.

Поддержку предпринимателям оказывают и в рамках профильного нацпроекта. Отчет о его реализации депутаты обсудили сегодня на пленарном заседании. В 2020 году на эти цели было направлено свыше 350 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Председатель Законодательного собрания региона уверен, что с развитием бизнеса Кировская область наращивает свой экспортный потенциал. Поэтому депутатский корпус и правительство должны поддерживать малые предприятия в их инициативах по расширению рынка.

- Развитие международной кооперации и экспорта – очень серьезное направление, оно подчеркивает, что потенциал у кировской промышленности, у малых и средних предприятий, есть, и он значителен,- сказал спикер ОЗС.

Тем более, что в прошлом году кировские предприниматели экспортировали свою продукцию несырьевого назначения в США, в Германию, Францию, Италию, страны Скандинавии.

Отчеты Контрольно-счетной палаты

Законодательное Собрание продолжает совместную работу с Контрольно-счетной палатой региона. По поручению Заксобрания аудиторы КСП проверили, как используются бюджетные средства, выделенные на реализацию мероприятий по обращению с отходами. Проверка выявила и системные вопросы.

- Серьезная проблема – закрытие исчерпавших свои возможности полигонов. Это серьезный сигнал, на который Правительство и депутатский корпус будут соответствующим образом реагировать, потому что это касается экологии нашего региона, нормальных условий для жизни в районах области, - подчеркнул Геннадий Коновалов.

Годовой отчет Контрольно-счетной палаты вызвал у депутатов повышенный интерес. В 2020 году КСП провела 26 контрольных мероприятий, проверила расходование бюджетных средств на общую сумму 5,2 млрд. рублей. На своем контроле КСП оставляет и реализацию национальных проектов, и эффективное использование бюджета в районах области.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.03.2021 18:58:33

Последнее изменение: 25.03.2021 19:01:42