Геннадий Коновалов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей

19 марта 2021   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, совет законодателей, Госдума, Совет Федерации, дети, здравоохранение, образование, соцподдержка , Коновалов Г.В.

Геннадий Коновалов принял участие в заседании Президиума Совета законодателей

19 марта состоялось заседание Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. В центре внимания оказались вопросы здоровья и образования детей, актуальные для каждого региона России.

К заседанию, которое прошло онлайн, присоединилось 73 субъекта РФ. Кировскую область представил Председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов.

Заседание прошло в расширенном формате. Участвовали парламентарии верхней и нижней палат Федерального Собрания, руководители региональных законодательных собраний. Выступили профильные федеральные министры. Свою точку зрения представили эксперты в образовании и здравоохранении из разных регионов.

Развитие образования

В 2020 году российские учителя начали получать доплаты за классное руководство – не менее 5 тыс. рублей. Такие доплаты в Кировской области уже охватили около 7 тыс. классных руководителей. Вместе с тем актуальным для всей страны остается кадровый вопрос. Средний возраст учителей в России – 45-47 лет. Необходимо законодательно решить вопрос о подготовке педагогических кадров. Проект федерального закона с новым подходом к целевому набору будущих специалистов уже подготовлен, прозвучало на заседании Президиума.

Кроме того, требуется закрепить единые подходы к формированию заработной платы учителей, чтобы порядок начисления был понятным и прозрачным и при этом вписывался в критерии «майских указов».

Заместитель сопредседателя Совета законодателей, заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая выступила с предложением отдельно обсудить тему зарплат учителей на площадках региональных парламентов.

- Мы предлагаем провести на уровне комиссий законодательных собраний обсуждение с директорами школ и региональными министерствами просвещения вопроса оплаты труда, - сообщила Ирина Яровая.

Отдельных обсуждений потребовала тема школьного питания. С прошлого года для учащихся 1 – 4 классов ввели бесплатное горячее питание. В Кировской области эту меру поддержки получают 61,5 тыс. учащихся.

На первом плане остается организация питания в школах – закупка оборудования для пищеблоков, приобретение необходимых продуктов. Отдельные сложности, связанные с поставками, также можно решить на законодательном уровне, внеся изменения в закон о госзакупках. В Совете законодателей предлагают установить особенности закупок школьного питания, сделав приоритетным критерий качества продукции, а не его цену.

Детское здравоохранение

Вторую часть заседания посвятили вопросам онкологической помощи детям. Ежегодно в России выявляется около 4 тыс. детей с онкологическими заболеваниями. Законодатели предложили запустить отдельный федеральный проект «Детская онкология» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Это решение останется за исполнительной властью. Но нужно действовать и на законодательном уровне. Одна из инициатив – принять новый закон о медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови. Во-первых, это позволит продолжать лечение пациентов, которым исполнилось 18 лет, в детском стационаре. Во-вторых, законопроект создает правовую основу, чтобы применять для лечения онкобольных детей так называемые препараты «офф-лейбл» - и те, которые уже включены в отдельные стандарты медпомощи, и те, по которым еще нет клинических рекомендаций.

Мнение спикера

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Геннадий Коновалов отметил: расширенный формат работы, который использовал Совет законодателей на заседании Президиума, позволяет обозначить типичные для всех регионов проблемы, наметить правовые пути их решения.

- Немаловажно, что темой сегодняшнего заседания стала, по факту, защита детства. Дети – это будущее нашей страны, и мы должны создать все условия для их гармоничного и здорового развития. Это комплексная задача, которая требует совместной работы на всех уровнях власти. Депутаты могут создать такую законодательную базу, которая позволит дальше развивать детское здравоохранение, повышать качество школьного питания, уравновесить в образовательном процессе получение знаний и воспитание ребенка как личности. У региональных парламентов сегодня есть все инструменты, чтобы полноценно участвовать в этой законотворческой работе, представлять свои идеи на уровне Госдумы и Совета Федерации, - подчеркнул Геннадий Коновалов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.03.2021 17:08:34

Последнее изменение: 19.03.2021 17:10:51