Депутаты-аграрии заинтересованы в улучшении условий для жизни на селе

16 июля 2020   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, АПК, село, благоустройство , Гозман К.М. , Маликов А.А.

Депутаты-аграрии заинтересованы в улучшении условий для жизни на селе

Аграрный комитет Законодательного Собрания Кировской области держит на контроле реализацию подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы по развитию АПК.

На заседании комитета информацию представила начальник отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья Фоменкова.

Она сообщила, что работа по развитию сельских территорий учитывает сразу несколько важных направлений.

Среди них важное место занимают задачи по улучшению жилищных условий граждан. Им предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. В 2020 году 9,4 млн. рублей было распределено между десятью семьями работников АПК из восьми районов. В будущем эта мера поддержки будет заменена льготной ипотекой.

Впервые в этом году в рамках реализации отдельного мероприятия «Развитие кадрового потенциала на сельских территориях» предусмотрена господдержка для сельхозтоваропроизводителей, принимающих на практику студентов. Пока эта сумма невелика – порядка 325 тыс. рублей. Заключение соглашений с сельхозпредприятиями планируется в сентябре.

Еще одно мероприятие – создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях. Оно реализуется по направлениям «газификация», «водоснабжение», «дороги».

До ноября 2020 годы планируется строительство трёх распределительных газопроводов общей протяжённостью 15,4 км. По соглашению с Минсельхозом России на эти цели привлечены 47 млн. рублей из федерального бюджета и предусмотрены 9,6 млн. рублей из областного бюджета.

Продолжается строительство сетей водоснабжения в Верхошижемском районе протяжённостью 11,6 км. На эти цели предусмотрено порядка 58 млн. рублей, из них 52 млн. рублей – из федерального бюджета. В настоящее время завершается этап подготовки проектной документации. Заключение муниципального контракта планируется в июле, финансирование начнётся в августе.

Особое внимание подпрограмма уделяет благоустройству сельских территорий. В областном бюджете был предусмотрен лимит в 2,8 млн. рублей. Это позволило привлечь из федерального бюджета почти 53 млн. рублей. Проекты будут осуществляться в 82-х городских и сельских поселениях из 29-ти районов Кировской области. Сформирован реестр на 223 объекта благоустройства. Планируется финансовое участие граждан и местных бюджетов.

Депутаты проявили большое внимание к докладу и долго его обсуждали. В частности, депутата Константина Гозмана, руководителя производственного холдинга в сфере АПК, заинтересовала тема льготной ипотеки для работников сельскохозяйственной отрасли. Анатолия Маликова волнует вопрос газификации Кировской области. Без этого, считает депутат, не будет развития бизнеса, а значит, и села.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2020 14:20:07

Последнее изменение: 16.07.2020 14:21:15