Фермерские хозяйства и потребительские кооперативы отозвались на господдержку ростом объемов производства

16 июля 2020   |   ТЭГИ: аграрный комитет, фермеры, сельское хозяйство, господдержка , Яговкин В.В.

Фермерские хозяйства и потребительские кооперативы отозвались на господдержку ростом объемов производства

Об этом депутатам аграрного комитета Законодательного Собрания сообщила начальник отдела реализации программ развития сельских территорий и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Наталья Фоменкова. Она привела конкретные факты и цифры.

Меры господдержки аграрных хозяйств малых форм предусмотрены подпрограммой «Развитие малых форм хозяйствования Кировской области» государственной программы «Развитие АПК», уточнила представитель министерства.

Это, во-первых, гранты на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных ферм. Такая поддержка осуществляется с 2012 года, и за этот период гранты получили порядка 90 проектов фермерских хозяйств. Результат – рост объемов производства и увеличение числа рабочих мест. В июне 2020 года проведён конкурс по отбору фермерских хозяйств для предоставления из областного бюджета грантов на развитие семейных ферм. Из пяти заявок победили две. Общий объём грантовой поддержки – порядка 40 млн. рублей, из них 38 млн. рублей – из федерального бюджета.

Во-вторых, возмещение части процентной ставки по коммерческим кредитам и займам. Этот вид поддержки распространяется на кредиты, полученные до 2016 года. В 2021 году все кредиты будут закрыты, и финансирование по этому направлению завершится.

В-третьих, гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Она осуществляется с 2015 года, за это время гранты предоставлены на реализацию восьми проектов. По итогам 2019 года благодаря этой поддержке грантополучателями обеспечен прирост производственных объёмов порядка 70% к уровню 2018 года и создано 16 рабочих мест. В текущем году грантовая поддержка предоставлена трём потребительским кооперативам на сумму порядка 7,5 млн.руб.

Также в регионе предоставляются гранты «Агростартап» на реализацию проектов по созданию и (или) развитию крестьянских (фермерских) хозяйств; субсидии на развитие потребкооперации. Получают малые хозяйства и необходимую информационную и консультационную поддержку.

В 2020 году на реализацию профильной подпрограммы предусмотрено 84,9 млн. рублей, в том числе 75 млн. рублей – за счёт федерального бюджета. На начало июля предприятиям малых форм хозяйствования перечислено 75,6 млн. рублей, или 89% от суммы бюджетных ассигнований. Все формы поддержки востребованы.

«Есть ли примеры взаимодействия фермерских хозяйств с крупными холдингами?» - задал вопрос председатель комитета Владимир Яговкин. Вопрос был неслучаен – депутатов-аграриев в настоящее время остро волнует проблема сбыта. Такие примеры действительно есть, малым хозяйствам из районов Кировской области удается налаживать взаимодействие с крупными перерабатывающими компаниями федерального уровня, сообщила Наталья Фоменкова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 16.07.2020 12:20:20

Последнее изменение: 16.07.2020 12:22:04