В Законодательном Собрании заслушали ежегодный отчет о работе областного Правительства

15 июля 2020   |   ТЭГИ: Губернатор, Председатель ОЗС, правительство , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Гончаров Г.А. , Мамаев С.П. , Сыкчина О.В. , Маликов А.А. , Балыбердин Ю.А. , Каримуллина А.И. , Сураев Ф.В. , Мельников А.К. , Шулаев В.Л. , Терешков Ю.И. , Лугинин Г.В. , Сергеев Д.В. , Дорофеев П.О. , Платунова Т.В. , Шихова С.Ю. , Киселев Ф.Н. , Гозман К.М. , Редькин С.А.

15 июля на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты заслушали ежегодный отчет Губернатора о результатах деятельности областного Правительства.

Об основных итогах 2019 года проинформировали глава региона Игорь Васильев и Председатель областного Правительства Александр Чурин.

Объем государственного долга за последние годы удалось снизить с 95% до 72%. Отмечен рост собственных доходов областного бюджета: по сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 8,9%, или почти на 3 млрд. рублей. При этом бюджет остается социальным – на социальные направления ежегодно выделяется свыше 60% всех бюджетных расходов.

Зафиксирован рост инвестиций в основной капитал региона, сообщил Александр Чурин, информируя депутатов о развитии региональной экономики. Председатель Правительства рассказал о состоянии промышленности, строительства, сельского хозяйства, о поддержке малого и среднего бизнеса, о реализации различных социальных программ и проектов по развитию инфраструктуры.

Отчет вызвал у депутатов массу вопросов. Так, Ольга Сыкчина спросила о применении механизма социального контракта. Роман Титов и Анатолий Маликов обратили внимание на необходимость дальнейшей газификации региона. Юрий Балыбердин держит на контроле обеспечение населенных пунктов устойчивой мобильной связью и Интернетом.

Александра Каримуллина призвала исполнительную власть более тщательно подходить к реализации программы по переселению из аварийного жилья в районах области. Федор Сураев поинтересовался, сколько средств из федерального бюджета в 2019 году поступило в наш регион, а Сергей Мамаев обратил внимание на эффективное расходование бюджетных средств.

Александр Мельников поднял вопрос о развитии пгт. Мурыгино, где наблюдаются дорожные и инфраструктурные проблемы. Такая же проблема – дорожная – волнует Владимира Шулаева и Юрия Терешкова. Оба депутата надеются на ремонт дорог в районах, которые представляют.

Свои вопросы Губернатору также адресовали Георгий Лугинин (реализация прав детей-сирот), Дмитрий Сергеев (синхронизация ремонтов, проводимых коммунальщиками и дорожными службами), Павел Дорофеев (поддержка бизнеса), Татьяна Платунова (жилищные права учителей и работников библиотечной системы), Светлана Шихова (необходимость открытия поликлиники в мкр. Чистые Пруды города Кирова), Федор Киселев (оплата больничных листов в связи с коронавирусом), Константин Гозман (перспективы инвестиционной политики региона).

Свои мнения по ежегодному отчету отдельно высказали представители фракций Законодательного Собрания. Так, заместитель Председателя Законодательного Собрания Герман Гончаров уверен, что дальнейшее развитие региона невозможно без развития районов и предлагает учесть это при разработке Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года.

- Жизнь на селе должна быть устроена так же комфортно, как и в городской местности, однако на практике достичь этого пока не удается. Если не повышать качество жизни в районах, в скором времени регион может столкнуться с серьезными проблемами во всех сферах жизнедеятельности. В этой связи считаем необходимым ускорить разработку и принятие Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года, которая бы учитывала точки экономического и социального роста для каждого из районов, а также первоочередные меры по созданию новых рабочих мест, - сказал Герман Гончаров.

О том, что Стратегия необходима, заявил и депутат ОЗС Сергей Мамаев. По его словам, такой документ позволил бы последовательно развивать ведущие отрасли экономики, в первую очередь выстраивая эту работу в районах.

Важность стратегического планирования в своем выступлении подчеркнул и вице-спикер ОЗС Владимир Костин. Он привел в пример планы по строительству жилья и перспективах увеличения населения в областном центре.

- У нас Кировская область должна ударными темпами вводить жилье. Если, опять же, мы понимаем, что жилье в первую очередь вводится в городе Кирове, соответствует всем тем нормам, которые определены в планах, в нацпроектах, в госпрограммах, где-то к 2035 году жителей Кирова будет в районе 800 тыс. человек. У нас инфраструктура готова к этому или нет? Мы в случае ввода жилья жителей откуда будем заселять – из других регионов или из районов области? Если из районов, то что будет с районами? Там концентрация жителей на 1 кв.км. будет, как мне кажется, весьма низкой, и, соответственно, это все необходимо учесть в Стратегии, - отметил Владимир Костин.

В свою очередь, Федор Сураев обратил внимание на ход работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и на снижение бюджетных поступлений от лесной отрасли.

Итог обсуждения подвел депутат Сергей Редькин. Он спросил Губернатора, на какую оценку он мог бы оценить работу Правительства.

- Я думаю, что оценку должно дать общество, депутаты, предпринимательское сообщество. Где-то удалось навести порядок, в том числе в финансовой дисциплине. Где-то еще предстоит очень много работы. Над нами уже не довлеет почти 100% государственного долга, мы уже не банкроты. Еще не идеальная ситуация, но она движется в правильном направлении, - сказал Губернатор Игорь Васильев.

В итоге депутаты приняли ежегодный отчет к сведению. Председатель Законодательного Собрания Владимир Бакин добавил, что все вопросы и предложения депутатов будут обобщены и направлены в адрес Губернатора.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.07.2020 17:59:29

Последнее изменение: 15.07.2020 20:53:03