Бесплатную юридическую помощь необходимо предоставить всем обманутым дольщикам

15 июля 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, дольщики, юридическая помощь, прокуратура

Бесплатную юридическую помощь необходимо предоставить всем обманутым дольщикам

Так считают депутаты комитета по законодательству и местному самоуправлению, которые поддержали законопроект, внесенный прокуратурой Кировской области, и рекомендовали его принять в первом чтении на пленарном заседании Законодательного Собрания.

В настоящее время закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области» предусматривает такое право только для участников долевого строительства, которые включены в областной Реестр пострадавших граждан. На 1 июля 2019 года в Реестр входили покупатели квартир в 8 домах.

27 июня 2019 года был принят федеральный закон, которым предусмотрено создание Единого федерального реестра проблемных объектов долевого строительства. Были установлены дополнительные критерии признания граждан пострадавшими дольщиками.

На сегодняшний день в Единый федеральный реестр включено 33 объекта жилищного строительства, которые расположены на территории Кировской области.

Чтобы право на бесплатную юридическую помощь распространялось на всех дольщиков независимо от того, в каком реестре они учтены, прокуратура региона выступила с данным законопроектом.

Если закон будет принят, участники долевого строительства смогут получать бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты их прав при строительстве. Условие одно: квартира, в которую они вложились, является для них единственным жильем и не будет использована в коммерческих целях. Так что этот закон можно рассматривать как меру социальной защиты. Депутаты поддержали законопроект без долгих обсуждений.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.07.2020 08:37:27

Последнее изменение: 15.07.2020 08:39:21