Комитет по экологии поддержал федеральный законопроект о национальных парках

14 июля 2020   |   ТЭГИ: экологический комитет, земельный оборот, природа, экология , Киселев Ф.Н. , Титов Р.А.

Комитет по экологии поддержал федеральный законопроект о национальных парках

14 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологической безопасности и природопользованию.

Депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». На рассмотрение в ОЗС данную инициативу внесли депутаты Роман Титов и Федор Киселев.

Принятие федерального закона сделает возможным развитие населенных пунктов, которые находятся в границах национальных парков. Сейчас местные жители сталкиваются с серьезными ограничениями, в первую очередь в части запрета на оборот земель.

Например, гражданин не может приватизировать земельный участок и продать свой дом, расположенный на участке в границах особо охраняемой природной территории. Также затруднения возникают при строительстве нового жилья – это требует проведения обязательной государственной экологической экспертизы. С похожими проблемами сталкиваются и органы власти, которым приходится проходить через сложные процедуры для строительства новых социальных объектов.

- Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства. Региональные власти, органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы, меры поддержки населения, строительство больниц, школ, детских садов, а также программы по расселению ветхого жилья, - пояснил депутат Законодательного Собрания Федор Киселев.

В этой связи предлагается отрегулировать порядок предоставления земельных участков, находящихся на территориях национальных парков. В собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность могут быть предоставлены только те участки в границах нацпарков, которые находятся в зонах хозяйственного назначения.

При этом виды разрешенного использования земельных участков и ограничения для строительства на них будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В законопроекте детально прописаны условия приватизации земельных участков и порядок изменения границ ООПТ. Отмечается, что в случае принятия новые правила распространятся только на те населенные пункты, территория которых полностью расположена в границах национальных парков. Если поселение граничит с ООПТ, предполагается, что оно продолжит развиваться на тех участках, которые к нацпарку не относятся.

- Это законопроект имеет отношение и к Кировской области. Ведутся работы по созданию национального парка «Вятка», и на меня выходили жители населенных пунктов, которые могут попасть в границы нацпарка и опасаются, что в случае создания особо охраняемой природной территории их хозяйственная деятельность будет серьезно ограничена. Этот закон четко разграничивает, как можно производить нормальную жизнедеятельность в населенных пунктах, находящихся на территории нацпарков, - высказал свое мнение заместитель Председателя ОЗС, председатель комитета по бюджету Роман Титов.

Роман Титов также добавил, что принятие инициативы позволит создать условия для развития экологического туризма.

В итоге члены профильного комитета единогласно поддержали принятие инициативы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 14.07.2020 18:37:29

Последнее изменение: 14.07.2020 18:39:33