Предложены изменения в Регламент Законодательного Собрания

13 июля 2020   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, Регламент, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А.

Предложены изменения в Регламент Законодательного Собрания

13 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комиссии по регламенту. Депутаты рассмотрели проект постановления о внесении изменений в Регламент ОЗС.

Автором проекта постановления выступил заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов.

В частности, предлагается внести изменения в статью 53 Регламента. Отдельные положения данной статьи касаются передачи голоса одного депутата другому, что возможно лишь в исключительных случаях (режим повышенной готовности, режим чрезвычайной ситуации, стихийное бедствие).

Устанавливается, кто будет контролировать волеизъявление депутата, который передал свой голос. Эта обязанность возлагается на председателя комитета, комиссии, к вопросам ведения которого (которой) отнесен контроль за соблюдением Регламента Законодательного Собрания.

В настоящее время такой контроль осуществляет председатель комиссии по регламенту. В случае принятия проекта постановления он будет обязан в течение одного рабочего дня после пленарного заседания составить акт о точной и полной реализации волеизъявления депутата, который передал свой голос другому депутату.

- Мы недавно ввели в Регламент Законодательного Собрания новые формы работы на период режима повышенной готовности. Мы предусмотрели голосование по доверенности, и предлагается прописать сверку того, что депутат доверил, и того, как его представитель проголосовал. Предлагается отнести эти полномочия к ведению председателя комиссии по регламенту. Он будет фиксировать, совпадает ли поручение голосовать по доверенности с фактом голосования, - пояснил вице-спикер ОЗС.

Также редактируется статья 13 Регламента ОЗС. Право депутатов, не входящих в состав того или иного комитета, комиссии, участвовать в заседаниях комитета, комиссии с правом совещательного голоса сохраняется. Исключаются положения о порядке приглашения на заседание комитета представителей органов исполнительной и местной власти.

- Процедура, во-первых, у нас ни разу не использовалась, во-вторых, она, наверное, избыточная. Фракции представлены во всех рабочих органах Заксобрания и могут пригласить членов правительства, представителей органов исполнительной и местной власти в рамках своей фракционной работы через действующего члена комитета. То есть избыточное регулирование предлагается из Регламента убрать, - пояснил Роман Титов.

В итоге члены комиссии единогласно рекомендовали проект постановления к принятию на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.07.2020 15:14:28

Последнее изменение: 13.07.2020 15:20:29