Изменения в лесном законодательстве Кировской области помогли снизить цены на дрова

25 июля 2019   |   ТЭГИ: правительственный час, отопление, ЖКХ, лес

Изменения в лесном законодательстве Кировской области, принятые депутатами Законодательного Собрания, позволили снизить стоимость древесины, приобретаемой населением для отопления. Об этом в ходе июльской сессии ОЗС депутатам сообщил министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин.

Напомним, в начале 2019 года по решению депутатов Законодательного Собрания были внесены изменения в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Были утверждены новые единообразные, без учета разряда такс и расстояния вывозки, ставки платы для граждан. Для деловой древесины крупной и средней категории крупности ставки платы были увеличены. Это сделано для того, чтобы исключить возможность перепродажи деловой древесины, предотвратить ее нецелевое использование и не допустить вовлечение граждан в незаконные схемы.

В то же время были снижены ставки платы для мелкой деловой и дровяной древесины. Это позволило сохранить доступность лесных ресурсов для граждан, приобретающих древесину в целях отопления.

По сути, ставки платы по дровяной древесине в коре возросли только для таких лесных пород, как дуб, ясень и клен. А для сосны, кедра, лиственницы, ели, пихты, березы ставки понизились.

Для отдельных категорий граждан, которые приобретают древесину исключительно для отопления, законом установлены существенные понижающие коэффициенты, от 0 до 0,3. Льготные категории граждан перечислены в тексте регионального закона.

Как отметили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, средняя цена за 1 куб. м. дровяной древесины на корню до принятия закона составляла 149 рублей. После того, как изменения вступили в силу, цена снизилась в среднем до 65 рублей за кубометр древесины в коре.

- С момента внесения изменений в закон складывается следующая ситуация: объем отпускаемой древесины для нужд отопления увеличился с 45% до 69%. До принятия закона средняя отпускная цена за один кубометр составляла 149 рублей, по договорам она колебалась от 15 до 300 рублей. Сейчас стоимость древесины на корню для отопления жилого дома для граждан, которые имеют льготу, составляет 50 – 65 рублей за кубометр. Доля граждан, которая получила древесину с льготами, составляет 62%, - подчеркнул министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Добавим, что вопрос о мерах по обеспечению населения Кировской области дровами для отопления был рассмотрен в ходе «правительственного часа» по подготовке к грядущему отопительному сезону. Вопрос о ходе подготовки и прохождении отопительного сезона 2019 – 2020 года остается на контроле комитета по промышленности Законодательного Собрания.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.07.2019 10:58:19

Последнее изменение: 25.07.2019 10:59:58